10 интересных фактов про пиццу

0
3361
пицца

Пиццу по праву можно назвать самым популярным и известным блюдом во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного, что многие уверяют, что это именно они изобрели первыми в мире настоящую пиццу. Кстати, вкуснейшую пиццу и не только ее можно попробовать в Москве в семейном кафе «Якитория» или заказать доставку пиццы в Москве на дом. Вот десять интересных фактов об истории пиццы:

  1. Еда на подобии пиццы, такая как жареные лепешки и печеный хлеб с разными начинками, изготавливалась еще в эпоху неолита и почти во всех регионах мира.
  2. Тем не менее, пекари в Неаполе приготовили первое блюдо, которое сейчас знают во всем мире как «пицца», еще в 16 веке. Это была уличная еда, которая продавалась нищим неаполитанцам. Они большую часть времени находились за пределами своих крохотных домиков. Эти неаполитанцы покупали ломтики пиццы и ели ее во время прогулок, что заставляло современных итальянцев их привычки в еде «отвратительными».
  3. В 1889 году король Умберто I и королева Маргарита в первый раз посетили недавно объединенные Италию и Неаполь. Легенда говорит, что им наскучила их постоянная французская диетическая кухня, и королева захотела попробовать разновидности пиццы. Пекарь по имени Раффаэле Эспозито из Пиццерии Да Пьетро (теперь известный как Пиццерия Бранди) изобрел пиццу с использованием красного томатного соуса, белой моцареллы и зеленого базилика, чтобы отразить цвета итальянского флага. Королева Маргарита одобрила эту пиццу, и в скором времени она получила известность как пицца Маргарита.
  4. Хотя королева дала королевское благословение пицце, пицца не стала популярной вне пределах Неаполя аж до конца 18 века, когда итальянцы стали мигрировать в Америку и унесли с собой свои привычки и рецепты.
  5. В 1905 году Дженнаром Ломбарди была открыта первая пиццерия в США. Он продавал пиццу в своем магазине на улицах Манхэттена. Магазин был расположен в быстро развивающемся итальянско-американском квартале. Lombardi’s все еще работает и сегодня, хотя он уже не находится на прежнем месте с 1905 года, ресторан имеет ту же печь, что была и в 1905 году.
  6. К 1930-ым пиццерия процветала. Итальянцы-американцы открыли пиццерии по всему Манхэттену, Нью-Джерси и Бостону. В 1943 году Айк Сьюэлл открыл одну пиццерию в Чикаго, в результате чего появилась пицца в чикагском стиле. Однако, несмотря на свою популярность, пицца по-прежнему была, прежде всего, едой простого рабочего человека.
  7. После Второй Мировой Войны ГИС вернулись домой из Европы, желая попробовать пиццу, которую они так часто в море. В 1945 году Ира Невин изобрел газовую печь для пиццы, которая позволила пекарям недорого и легко выпекать лепешки для пиццы, без использования древесного угля или дров. Таверны и рестораны начали продавать все больше пиццы.
  8. Реальное распространение пиццы произошло с появлением сети пиццерий. Pizza Hut открылась в 1958 году, Маленький Цезарь открылся в 1959 году, Domino’s открылся в 1960 году, а Papa John’s открылся в 1989 году, каждый из которых думал, что они будут продавать пиццу в массы.
  9. В 1957 году сеть Celentano решили продавать замороженную пиццу, и в скором времени она стала самым популярным замороженным блюдом из всех.
  10. Сегодня пиццерийный бизнес приносит примерно 32 миллиарда долларов прибыли по всему миру, и только в США в год продается более 3 миллиардов пицц.
avatar