10 причин выпить зеленого чая

0
789
польза зеленого чая

Многие эксперты по питанию утверждают, что чистая вода является самым здоровым утолением жажды. Хотя это, безусловно, отличный выбор — и намного лучше, чем фруктовые соки или газировка, ведь они могут поднять уровень сахара в крови и привести к увеличению веса. Но есть лучший напиток — зеленый чай.

Зеленый чай заваривают из слегка пропаренных листьев растения Camellia sinensis. Он был впервые сварен в Китае во время правления императора Шеннона в 2737 году до нашей эры. Долгое время он был почитаемый во многих культурах и традициях по всей Азии. Но вскоре его популярность выросла на Западе, особенно в США, особенно за последние два десятилетия.

Это очень удачно для нас, в том числе, поскольку исследование этого древнего напитка подтвердило его давнюю репутацию для поддержки физического и психического здоровья. В научных исследованиях сообщается, что зеленый чай:

  1. содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, такие, как эпигаллокатехин галлат (EGCG), который отлично гасит вредные «свободные радикалы», метаболические побочные продукты, которые являются химически реактивными и могут повредить клетки.
  2. Поддерживает сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа питания, исследователи обнаружили, что у людей, потребляющих пять или более чашек зеленого чая в день, реже развивается гипертония (высокое кровяное давление) и диабет. Так же они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Исследователи также обнаружили в исследованиях на животных, что EGCG улучшает здоровье сердца, предотвращая «гипертрофию сердца, вызванную перегрузкой», или утолщение сердечных мышц.
  3. помогает предотвратить накопление жиров в артериях. Исследования показали, что EGCG из зеленого чая может снизить уровень холестерина, что в конечном итоге способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. может увеличить энергию и умственную концентрацию. Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, он может улучшить настроение, когнитивную функцию и физическую работоспособность. Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, и обеспечивает L-теанин, аминокислоту, которая помогает успокоить состояние спокойствия. Результат: зеленый чай обеспечивает бдительность, связанную с кофеином, без «нервного» чувства, которое часто испытывается как побочный эффект кофе.
  5. быстро успокаивает и расслабляет. L-theanine проявляет анти-тревожные эффекты, увеличивая уровень дофамина в головном мозге, а также снижает артериальное давление. Исследование показало, что зеленый чай производит расслабляющий эффект без сонливости только через 40 минут после приема пищи.
  6. Помогает в сжигании жира. Зеленый чай способствует способности организма сжигать жир посредством термогенеза и окисления жира. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что сочетание полифенолов и кофеина из экстракта зеленого чая привело к «значительному увеличению» затрат энергии по сравнению с плацебо.
  7. может помочь предотвратить развитие рака кожи. Исследование на животных показало, что зеленый чай защищает от папилломы кожи и опухолей, вызванных ультрафиолетовыми лучами. В исследовании также сообщалось, что воспалительные изменения, вызванные солнцем, были «немного снижены» благодаря употреблению чая.
  8. может улучшить здоровье костей. Исследование так же показало, что биоактивные компоненты зеленого чая могут помочь снизить риск переломов за счет улучшения минеральной плотности костной ткани.
  9. может снизить риск развития определенных типов рака. Исследования изучили потенциальную роль зеленого чая в снижении риска рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря, пищевода и предстательной железы. Необходимы дополнительные исследования, но эти исследования пока обнадеживают.
  10. улучшает чувствительность к инсулину и может помочь защитить от диабета, а также от быстрых подъемов и последующих сбоев в уровне сахара в крови, которые приводят к усталости, раздражительности и тяге к пище. Исследование так же показало, что потребление зеленого чая (а также черного чая и кофе) связано с уменьшением риска диабета типа 2.

Итог: зеленый чай – это вкусный, здоровый напиток, который должен быть частью вашего ежедневного рациона. Его преимущества для здоровья лучше всего действуют, когда он подается горячим и с долькой лимона, но его можно пить охлажденным или даже замороженным. Есть много разновидностей зеленого чая, поэтому экспериментируйте, пока не найдете тот, который вам нравится!

Отправить ответ