5 рецептов варенья из крыжовника

0
638

Варенье из крыжовника очень легко приготовить! Вы сделаете его очень быстро, и будете использовать его не только как начинку для булочек. Вы можете добавить его в чай, пироги или мясо. У нас есть вкусные рецепты, которые, безусловно, вам понравятся.

Крыжовник очень полезен, он имеет много природных минералов и витаминов. Однако, есть люди, которые не должны употреблять его в избытке.

Противопоказания:

  1. Диабетики не должны есть его в больших количествах.
  2. Кожура и семена могут вызвать обострение воспалительных процессов кишечника.
  3. Отвары и настои из листьев крыжовника обладают сильным мочегонным эффектом. Это может привести к вымыванию минеральных солей из организма.
  4. При заболеваниях почек и мочевых путей крыжовник можно употреблять только в небольших количествах.
  5. Крыжовник нельзя есть со сливами, молоком и йогуртом.
  6. Часто возникает гиперчувствительность к крыжовнику. Поэтому не рекомендуется есть его в больших количествах.

Варенье из крыжовника

варенье из крыжовника

 

Этот вкусный десерт можно легко сочетать с хлебом или пирогом. Несомненно, стоит попробовать этот рецепт, потому что крыжовник содержит много ценных питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 35 г сахара
  • сок из половины лимона
  • 3 столовые ложки воды

Приготовление:

  1. Вымойте крыжовник, удалите хвостики и очистите от кожуры.
  2. Переложите его в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду.
  3. Варите на медленном огне, все время помешивая. Из ягод, сахара и сока лимона должна получиться однородная масса — это как раз и есть наше варенье из крыжовника.
  4. Когда вы увидите, что варенье готово — снимите его с газа и разложите в ранее пропаренные банки. Поверните банки и пастеризуйте около 15 минут, затем уберите банки в прохладное место.

Варенье с крыжовником и клубникой

В разгар клубничного сезона, почему бы не использовать ее потенциал и не приготовить из нее варенье. Сочетание этих двух ингредиентов — идеальный дуэт, который многим понравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • сок из двух лимонов

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и высушить, удалить хвостики и черешки.
  2. Фрукты, которые будут использоваться на варенье, раздавить, посыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  3. Варите на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно перемешайте.
  4. Горячее варенье разложите в банки, хорошо закрутите.
  5. Храните в сухом и прохладном месте

Джем из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:

  • 50 г черной смородины
  • 1 кг крыжовника
  • 80 г сахара

Приготовление:

  1. Ягоды смородины и крыжовника очистите от плодоножек, промойте и просушите от воды.
  2. В большой кастрюле с толстым дном раздавите смородину с сахаром.
  3. Нагревайте, постоянно помешивая, а когда начнет закипать — добавьте крыжовник.
  4. Варите на слабом огне 10-12 часов, постоянно помешивая. Разложите горячее, густое варенье в чистые банки и хорошенько закройте.

Варенье из крыжовника и киви

варенье из крыжовника и киви

Этот маленький, зеленый фрукт имеет отличительный аромат и будет хорошо сочетаться со сладковатым вкусом крыжовника. Джем отлично подойдет в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 800 г киви (около 10 штук)
  • 700 г сахара
  • Сок половины лимона
  • 15 г натурального пектина в порошке
  • листочки с нескольких веточек мяты

Приготовление:

  1. Банки хорошенько вымыть.
  2. Крыжовник помыть и очистить, киви почистить и порезать. Смешайте фрукты блендером.
  3. Переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Смешайте пектин с половиной стакана сахара. Добавьте к кипящим фруктам и перемешивайте в течение 3-5 минут.
  5. Досыпьте оставшийся сахар и варите до полного растворения.
  6. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
  7. Наконец, добавьте чистые листья мяты и перемешайте.
  8. Разлейте горячий джем в банки, протрите бумажным полотенцем резьбу банок, хорошо закрутите и поставьте вверх дном на 10 минут.

Варенье с крыжовником и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Вымойте крыжовник, очистите от плодоножек.
  3. Смешайте яблоки и крыжовник вместе, поставьте на огонь и слегка выпарите. Через некоторое время добавьте сахар и продолжайте варить. Когда джем загустеет, вылейте его в банки и переверните вверх дном. Разумеется, их также можно пастеризовать в течение нескольких минут.
  4. Для лучшего аромата вы можете добавить лимонную или апельсиновую кожуру в кипящую массу.

 

Отправить ответ