Армуды — турецкие стаканы для чая

0
1730
армуды - турецкие стаканы для чая

Для народов востока чаепитие является настоящим ритуалом с соблюдением традиций в зависимости от национальности. В Турции день принято начинать с чашечки чая, обязательным является завершение завтрака, обеда и ужина распитием этого напитка. Чай турки пьют в любую погоду, а главной атрибутикой являются турецкие стаканы для чая.

Армуды — турецкие стаканы для чая, самая распространенная посуда в странах Ближнего Востока: Турции, Ирана, Азербайджана. И в России такая чайная атрибутика становится все более популярной. И это вполне понятно — эти турецкие чашки позволяют сохранять тепло длительное время благодаря своей зауженной форме, а также дают возможность любоваться цветом напитка и содержимым стакана. В переводе с азербайджанского языка армуд означает «груша», что вполне оправдывает свое название, по-турецки груша переводится как «армут». По одной из версий, стакан имеет форму тюльпана, который символизирует любовь и нежность. Еще считается, что форма напоминает женскую фигуру с талией, бедрами и пышным бюстом.

Сами же турки их называют просто — «чайный стаканчик» .

История чаепития на Востоке

В Турции, Иране и Азербайджане чай принято пить исключительно из таких чашек. И это вполне объяснимо, так как форма стакана поддерживает постоянную и идеальную температуру напитка — он не будет ни холодным, ни горячим. Хотя до сих пор нет точного ответа на вопрос, где изначально появился этот чайный стакан, но называть его принято именно турецким. Любой турист, приехавший в Турцию, обязательно стремится попробовать чай в традицонной манере именно из этих чашек. И обычно, один раз попробовав, уже не захочется возвращаться к привычным нам кружкам. В некоторых странах Востока чай предпочитают пить из пиал.

Традиционные армуды не имеют ручек, а те чашки с ручками, которые можно найти в продаже, в основном изготавливаются для туристов. Из заварочного чайника чай разливают в стаканы горячим, но пить его можно сразу, не рискую обжечься. А все благодаря его форме — к верху он расширяется, что позволяет напитку остывать быстрее. До краев чай не доливают, оставляя 1 или 2 см, называя это местом для губ. Некоторые чашки даже имеют специально обозначенный ободок, до которого и нужно наливать напиток.

Нижняя часть стакана не дает жидкости остывать, а верхняя часть -напротив- позволяет ей быстро охлаждаться. Обе температуры смешиваются к центру и становятся самыми оптимальными для употребления.

Чай принято подавать на специальных блюдцах, реже — в подстаканниках, имеющих ручку.

Что такое армуд — форма и виды

Для повседневного употребления чая турки используют армуды из прозрачного стекла, но есть наборы для особых случаев: из фарфора, фаянса, и даже быть целиком из золота или серебра. Они могут быть с росписью ручной работы, иметь элементы декора из металла, золота и серебра. Так же в продаже можно встретить хрустальные армуды. Объем у них небольшой — всего 100 мл, но у народов востока, особенно турков, чай принято распивать долго. За одну такую чайную посиделку можно выпить даже до 15 чашек бодрящего напитка.

Несмотря на то, что ручек чашечки не имеют, держать их очень удобно, они не выскальзывают из рук. Стекло используется жаропрочное с двойным дном, которое не позволяет напитку быстро остывать. В наборы для чаепития входят чайные пары, поднос, заварочные чайники.

Классический стаканчик

Стаканчик с ручной росписью

Чайный повседневный набор

Праздничный набор с золотой росписью

Набор из керамики ручной работы

 

Армуд с ручкой

Как правильно пить чай из армуд

Чаще всего турки пьют черный байховый чай, намного реже — зеленый. Именно армуды передают правильных насыщенный вкус и аромат чая. Напиток пьют неторопливо, смакуя каждый глоток, а время чаепития может растянутся даже на час. Заваривается он двумя способами и несколькими этапами:

  1. В чайник засыпается необходимое количество заварки, которая заливается кипятком только наполовину.
  2. Далее его закрывают крышкой, накрывают специальным полотенцем и заваривают около 2-3 минут.
  3. Затем заварник заливается кипятком полностью и снова настаивается пару минут.
  4. Готовый чай разливается в стаканы.

Армуды принято подавать на блюдечках, реже — в подстаканниках. При этом сахар в чай не добавляют, а подают отдельно в виде кусочков вместе с медом, сухофруктами или вареньем. Сахарные кубики едят вприкуску — их макают в чай, разжевывают и запивают ароматным напитком. При этом сами стаканчики с блюдца не снимают.

Для второго способа заваривания чая используются сдвоенные чайники, которые ставят на огонь.

Чаепитием руководит хозяин дома или самый старший человек из собравшихся. Стекло помогает понять, когда снова следует долить чай. Чай за столом пить не принято, обычно это делают на диванах в гостиной. Гостю будут наливать чай до тех пор, пока он сам не попросит больше ему не наливать. Еще одна особенность — если гостя не пригласили выпить чай, значит его в этом доме не уважают или даже считают врагом.

Основные причины купить стаканчики для чая

Если вы не представляете свой день без чашки вкусного чая — это уже может являться причиной для приобретения турецкого чайного набора. Как уже писали выше, один раз попробовав чай из армуда, возвращаться к обычным чайным чашкам вы уже не захотите. И это не просто дань моде или традициям. Армуды имеют определенные преимущества, к которым относятся:

  • удобство — стакан удобно держать, температура чая оптимальная для употребления;
  • красота — в двух значениях: первое — стеклянный прозрачный стакан позволяет любоваться чайными листьями и цветом напитка: второе — расписные узоры праздничных наборов радуют глаз эстета;
  • прозрачный и открытый стакан дает понять хозяину дома, когда необходимо долить напиток гостю
  • традиция — если вы считаете себя чайным гурманом, пить чай так, как это делают жители востока — может для вас стать традицией;
  • экологичность материала, из которого изготавливаются армуды не только передает правильный вкус напитка, но и позволяет вам сохранить свое здоровье.

Если вы поехали на отдых в Турцию, вам не нужно ломать голову, что же привезти в качестве сувенира себе или своим друзьям. Можно выбрать любой понравившийся чайный набор и радовать себя вкуснейшим чаем не только по праздникам, но и ежедневно, погружаясь в восточные традиции чаепития.

Основные правила использования армуд

Чтобы не упасть в грязь лицом, используя армуды, необходимо придерживаться правил. О некоторых мы говорили выше, но закрепим их еще раз:

    • Чай не наливают до самого верха, оставляя 1 см для губ, чтобы избежать ожога.
    • Армуды подают на блюдцах или в специальных подстаканниках с ручкой.
    • Для повседневного чаепития чай подают в армудах из стекла или фарфора.Наборы с декором из золота или серебра используют только в особых случаях и торжествах.
    • Чай на Востоке принято подавать на любых мероприятиях и каждому гостю. В случае, если чай не был предложен, данный гость не желателен в этом доме.
    • Чаепитие длится долго, за один этап можно выпить даже до 15 стаканов чая.
    • Чаепитием руководит исключительно хозяин дома либо самый старший человек из всех присутствующих.
    • В основном пьют черный байховый чай, зеленый чай употребляют крайне редко.

Отправить ответ