Бирюзовый чай улун «Чёрный дракон»

0
1055
Бирюзовый чай улун

Удивительный бирюзовый чай улун (Чёрный Дракон)

Бирюзовый чай улун, в переводе — «Чёрный дракон» — это полуферментированый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа — у других. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале), в среднем от 20 до 40%, Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается, что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

Бирюзовый чай улун "Чёрный дракон"

Иногда улун могут называть красным чаем, что совершенно неправильно — Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Те Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом — к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном — знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии «Гунфу-Ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство».
История таких чаев насчитывает около 300–400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик сорвал несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым и насыщенным вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того куста с которого были сорваны листья.

Бирюзовый чай улун "Чёрный дракон"

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй или Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

Бирюзовый чай улун «Чёрный Дракон» — при  дегустации чая рекомендуют использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Отправить ответ