Чай до и после еды: польза и вред

Чай до и после еды: польза и вред

У многих людей есть привычка запивать еду. Не важно, чем: чаем или просто водой. Практично на каждом обеденном столе стоит стакан или чашка с жидкостью.

Медики предупреждают, что такая привычка может негативно сказаться на пищеварении. Объяснить это можно тем, что во время еды вырабатывается желудочный сок, который разбавляется выпитой жидкостью. По своей природе желудочный сок представляет собой кислоту, что способствует расщеплению и усвоению пищи. Запивая еду чаем или водой мы нарушаем эти процессы и в результате со временем получаем различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существуют виды чая, которые способствуют пищеварению, их можно пить не зависимо от приема пищи. Выбрать и заказать чай, подходящий именно вам можно в интернет-магазине.

Рекомендуется пить жидкость не позже чем за полчаса до приема пищи и в свою очередь не ранее чем через полтора часа после. Исключением может стать лишь очень сухая еда, которую даже нужно запивать небольшим количеством воды.

Так когда же пить чай?

На родине этого известного напитка существует много правил чаепития, одно из которых гласит, что нельзя пить чай натощак. Это правило подтвердили исследования ученых. Выпитый до еды, чай может повлиять на пищеварение в ротовой полости. Таким образом человек либо не почувствует должного вкуса принятой пищи, либо ее вкус будет искажен.

Те, кто интересуется диетами, знают, что выпитая до еды чашка чая создаст ощущение наполненного желудка и снизит аппетит. Ложное чувство сытости не даст съесть чего-то лишнего. Но стоит ли желанная фигура проблем с пищеварением?

Кроме того, чай категорически нельзя пить сразу после еды, из-за содержащихся в нем танинов и других веществ, что мешают нормальному пищеварению и связывают нутриенты.

Если все же есть пагубная привычка запивать пищу чем угодно, диетологи рекомендуют:

  • Если запивать пищу, то теплой жидкостью. Холодное питье может стать причиной ускоренного поступления пищи в кишечник и последующего брожения углеводов и гниения белков. Эти процессы могут нанести вред организму. Жирная пища, запитая холодной водой может спровоцировать приступ панкреатита, что тоже очень опасно.
  • Хотите пить до еды – выпейте сок, если есть возможность, фреш.
  • На голодный желудок не стоит пить чай, кофе, минералку, спиртное. Выпитое натощак пиво может усугубить имеющийся гастрит, в то время как вино в небольших количествах полезно для пищеварения.

Ответ на вопрос, когда пить чай, можно найти, изучив китайскую чайную церемонию. Для жителей поднебесной этот ритуал много значит и он не имеет никакой связи с едой. Соответственно, получать удовольствие от этого напитка следует отдельно от еды, но ни в коем случае не натощак. Соблюдая эти простые правила вы сможете должным образом насладиться чаепитием, не нанося вред своему здоровью.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ