Чай из чаги: польза и вред

Чай из чаги: польза и вред

Чага – это гриб, растущий на березе, ольхе, клене, буке, рябине и вязе. Он может вырастать до полуметровой высоты и весить около 5 кг. Гриб вырастает на поврежденный частях определенного дерева: там, где треснула кора или сломалась ветка. Туда попадают споры гриба и начинается его развитие.

Несмотря на то, что прорастание гриба является губительным для дерева, для людей он крайне полезен. Но полезные свойства есть только у настоящей чаги, растущей на «живом» дереве. В отличии от других трутовиков, чагу сложно отделить от дерева.

 

Из чего состоит чага?

У чаги очень полезный состав. У гриба есть такие полезные вещества:

  1. Магний повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной гормональной и пищеварительной систем;
  2. Калий снимает спазмы, снижает утомляемость и нормализует давление;
  3. Кальций уменьшает аллергию, укрепляет кости, снижает давление, стабилизирует работу сердца и нервной системы, улучшает обмен веществ;
  4. Железо выводит токсины из организма, улучшает снабжение кислородом клетки и борется со старением;
  5. Чаговая кислота превосходно нормализует обмен веществ;
  6. Зола обладает противовоспалительными и адсорбирующими свойствами, лечит отравление, метеоризм, отрыжку и кожные заболевания;
  7. Медь обеспечивает нормальную работу иммунной системы и развитие клеток, значительно улучшает вид кожи, выводит токсины, укрепляет кости и сосуды, участвует в кроветворении, обладает регенерирующими свойствами;
  8. Полисахариды снижают риск онкозаболеваний, снабжают организм энергией;
  9. Хромогены сдерживают рост количества раковых клеток;
  10. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводит яды и токсины, улучшает сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения рака толстой и прямой кишки;
  11. Стероидные соединения улучшают аппетит, повышают выносливость и тонус организма;
  12. Органические кислоты предотвращают преждевременное старение и улучшают здоровье мозга и пищеварительной системы;
  13. Лингин поглощает некоторые виды бактерий и обладает способностью выводить из организма аллергены, тяжелые металлы и аммиак;
  14. Полифенолы укрепляют кожу и сосуды, обладают противовоспалительными свойствами, выводят вредные вещества из организма.

 

Чай из чаги: полезные свойства и противопоказания

Такое количество полезных веществ делают чай из чаги крайне полезным, веди он имеет такие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Является мощным спазмолитическим средством;
  • Обладает мочегонными, противовоспалительными и антивирусными свойствами;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Улучшает деятельность нервной системы;
  • Стабилизирует состояние пищеварительной системы;
  • Нормализует давление.

 

Единственным противопоказанием есть индивидуальная непереносимость и аллергия.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ