Чай из крапивы: польза и вред

0
167

Крапива – это довольно распространенное в наших краях растение. Она растет на огородах, в садах и даже на обочинах дорог. Ее цветение начинается в мае, а заканчивается в жарком июле. Крапива содержит в себе огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов (калия, железа, магния и фосфора) и белка.

 

Польза чая из крапивы

Польза крапивного чая доказана на практике не одним поколением. Сегодня этот чай используется очень часто, потому что им можно вылечить много болезней и улучшить общее состояние организма. Кроме того, чай из крапивы обладает следующими свойствами:

  • Увеличивает объем молока у кормящей мамы;
  • Нормализирует менструальный цикл;
  • Очищает кровь;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Оказывает мочегонное действие, поэтому может скинуть лишний вес;
  • Оздоровительно влияет на организм при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени, подагре;
  • Увеличивает количество тромбоцитов, эритроцитов в крови, повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • Если чаем помыть голову, то волосы станут шелковистыми, мягкими и послушными.

 

Вред крапивного чая

Крапивный чай имеет свойство сгущать кровь, поэтому страдающим на варикоз и имеющим проблемы с сосудами мозга нужно употреблять напиток очень осторожно. При сердечной и почечной недостаточности пить крапивный чай категорически запрещено.

Также при кровотечениях после кист, опухолей, полипов придатков и матки, при высокой свертываемости крови категорически нельзя употреблять чай из крапивы.

Самое главное – избегать передозировок и не пить чай в сильную жару, потому что организм теряет много влаги.

При желании снизить вес, не следует надеяться только на чай. Нужно еще давать организму физические нагрузки и сидеть на диете, которую нужно подбирать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Это может быть как гречневая диета (можно найти на сайте vse-diety.com/grechnevaya-dieta.html), так и диета на пицце.

 

Как приготовить чай из крапивы

Напиток можно приготовить со свежих или сушенных листьев растения. Их нужно положить в кастрюльку и залить комнатной водой. Далее прикрыть крышкой, на малом огне довести до кипения и снять с конфорки. После этого настоять полчаса и начинать пить трижды в день, примерно за 15 минут до еды.

Если вкус приготовленного чая Вам не нравится, то в аптеке можно приобрести различные сборы трав с крапивой. Например, смесь крапивы с шиповником будет лучше на вкус и полезнее для здоровья.

Отправить ответ