Чай матэ: польза и вред

0
2203
Traditional yerba mate tea popular in latin america

Мате (матэ) – тонизирующий напиток, изготовленный из измельченных высушенных молодых побегов и листьев парагвайского падуба. В напитке высокое содержание матеина (менее вредный аналог кофеина). Крепкий мате отличается терпким вкусом и нежным сладким привкусом. При хранении мате больше двух лет, никакой пользы или вреда он не принесет.

 

Содержание страницы

Польза мате

Травяной напиток мате содержит множество минералов, активных витаминов группы А, В, С, Е и Р, микроэлементов (калий, хлор, сера, натрий, медь, железо, магний и марганец). Именно поэтому он весьма полезен:

  • Снижает негативные последствия депрессий и неврозов;
  • Повышает активность, улучшает настроение, но при этом избавляет от бессонницы, суетливости, нервозности, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Это происходит из-за того, что мате подавляет выделение адреналина;
  • По сравнению с напитками, содержащими кофеин, не вызывает перевозбуждения и мягче действует на сердце;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Благотворно действует на печень;
  • По неподтвержденным данным, уменьшает зависимость от алкоголя, кофе и курения;
  • Повышает сексуальность человека;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Очищает организм от токсичных веществ.

 

Вред мате

Как и у всех напитков, у мате есть некоторые вредные и побочные свойства. Не желательно употреблять мате детям до 10 лет, беременным, кормящим, людям с язвой, нарушением сердечного ритма, повышенным давлением, гастритом повышенной кислотности, мочекаменной болезнью, заболеваниями бронхов и легких.

Если употреблять много горячего мате в сочетании с жаренным мясом и алкоголем, может возникнуть онкологическая болезнь. Этот вред только возможен, а не неизбежен.

 

Чай мате: как заваривать и пить

Мате принято заваривать и подавать в тыквенных кувшинчиках (калебасах). Они формируют свой, неповторимый вкус, который возникает исключительно при постоянном употреблении напитка только из одного калебаса. Если посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, то понятно, что тыква – это органический предмет, на котором неизбежно заведутся микроорганизмы. Так что пить мате по традициям или нет – решать только Вам.

Употреблять мате принято через бомбилью (специальная трубочка), передавая калебас соседнему человеку. Считается, что таким образом зубная эмаль не будет контактировать с чаем. Однако брезгливым людям такой ритуал вряд ли понравится. А если заваривать мате как обычный чай, на его полезные свойства это никак не повлияет.

avatar