Чай с бергамотом: польза и вред

0
2984

Один из самых популярных ароматизированных чаев «Ерл Грей», изготавливается путем смешивания цейлонского и индийского сортов, масла с кожуры бергамота (цитрусовое растение, похоже на лимон). Сам бергамот несъедобен, но его эфирные масла помогают избавиться от многих болезней.

 

Содержание страницы

Полезные свойства чая с бергамотом

Чай с бергамотом не только бесконечно ароматный и вкусный, но и необычайно полезный, так как он:

  1. Благотворно влияет на ЖКТ;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Оказывает антисептическое, дезинфицирующее и противовирусное действие;
  4. Помогает лечить инфекционные и воспалительные заболевания;
  5. Снижает температуру;
  6. Обладает антигрибковым действием;
  7. Улучшает мозговую деятельность;
  8. Укрепляет иммунитет;
  9. Повышает концентрацию внимания;
  10. Избавляет от страха, тревог, напряжения и стресса, нормализирует сон и бодрит;
  11. Является антидепрессантом и афродизиаком;
  12. Повышает лактацию;
  13. Очищает организм от шлаков;
  14. Снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  15. Нормализирует работу сальных и потовых желез;
  16. Удаляет веснушки, угревую сыпь, и пигментные пятна;
  17. Превосходно влияет на волосяной покров и кожу головы.

 

Вредные свойства чая с бергамотом

Чай с бергамотом польза и вред 1Аллергикам следует пить бергамотовый чай с большой осторожностью, потому что масло бергамота – это активный аллерген.

Все полезные свойства не имеют яркого выражения, так как большинство полезных веществ мгновенно разрушаются под воздействием высоких температур. Чай прежде всего пьют для удовольствия, а не для оздоровления.

В бергамоте содержится вещество тимол, которое может вызвать сыпь, тошноту, рвоту и боль в желудке. Также бергамотовое масло является фототоксичным, а єто значит, что есть возможность развития фоточувствительности кожи.

 

Как заваривать чай с бергамотом

Для начала нужно ополоснуть заварочный чайник кипятком. После этого, нужно добавить саму заварку (чайная ложка на чашку воды). Чай держать на огне до начала поднятия столбиков пузырьков. Немного остывший кипяток залить в чайник и дать настояться несколько минут.

Бергамотовый чай очень вкусно пить с медом, а с молоком напиток совершенно не сочетается. Важно помнить, что мед необходимо добавлять в чай температурой не больше 60 градусов, так как все полезные свойства этого продукта пропадут. Более того, некоторые ученные считают, что при взаимодействии меда с кипятком, образуется оксиметилфурфурол, который является ядом для человека.

avatar