Домой Чай Статьи о чае

Статьи о чае

Сорта зеленого чая

Зеленый чай является любимым напитком многих стран и континентов. Этим можно объяснить большой ассортимент сортов и композиций. На вкусовые качества этого напитка влияют не только вид сырья, условия обработки и дальнейшего хранения чайных листьев, но...

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Полезные свойства зеленого чая известны всем. Самые важные для здоровья: положительное влияние на сосудистую стенку, предотвращение образования камней в почках, профилактика онкологических заболеваний, глаукомы, кариеса и др. Благодаря катехинам, содержащимся в зеленом чае, он является сильным...

Особенности русского чаепития в различных ситуациях

В России чай является важной частью ежедневного питания человека. Напиток подают на каждом праздничном застолье. Каждому гостью в русской семье принято предлагать чай или кофе. В этой статье Вы узнаете об особенностях чаепития в разных...

Традиции русского чаепития

Первые российские ритуалы и традиции чаепития сформировались в 18-19-х веках, благодаря купечеству и дворянам-аристократам.   Традиции чаепития дворянской среды Дворянское чаепитие было основано на основе британских чайных традиций. Пили чай за безупречно накрытым столом, из превосходного фарфорового сервиза....

Какие были фальсификаты и суррогаты чая в России?

В 19 веке в России стремительно возросла популярность чая. В это время бедные люди начали придумывать различные дешевые заменители чая, а нечестные производители развернули этот процесс в промышленных масштабах. Некоторые специалисты считают, что в то...

Японский чайный домик – тясицу

Тясицу – это один из самых главных атрибутов японской чайной церемонии, представляет собой чайный домик. В нем царит атмосфера умиротворения и покоя. Если Вы хотите почувствовать покой и умиротворение, помочь в этом может зеленый чай...

Место проведения японской чайной церемонии

Традиционную японскую чайную церемонию проводят в специально оборудованных местах. Как правило, это огороженная территория с массивными деревянными воротами. Их открывают, когда собираются гости. Территория «чайного комплекса» оборудована нескольким строениями и красивым садом. Стандартов расположения не...

Чайная церемония Кунфу Ча

Гунфу Ча – это китайская чайная церемония, ставшая популярной благодаря традициям народов Чаошань (Чаочжоу) и Миньнань. Для ее проведения используют небольшой 150 мл чайничек из исинской глины. Сосуд является украшением и «округлителем» вкуса чая. В...

История и виды чайной церемонии в Японии

Чайная церемония – это ритуализированное совместное чаепитие, созданное в Японии. Данная форма чаепития является неотъемлемой частью японской культуры. А перед тем, как начинать чаепитие, нужно узнать, как зеленый чай влияет на давление. Напиток снижает давление, поэтому...

Традиции чаепития в Китае

Чай в Китае очень уважаю и употребляют повсеместно каждый день. Хоть и у современного поколения отмечают снижения интереса к чайной культуре и чае, семейное чаепития до сих пор является частью любого праздника.   Обстоятельства приготовления чая у...

Выращивание чайного куста в домашних условиях

Не все любители чая догадываются, что чайный куст можно с легкостью вырастить у себя дома. Главное – иметь хорошее семечко для посадки. Это очень важный момент, поскольку прорости сможет только «свежее» зернышко, которое собрали не...

Методы декофеинизирования

Декофеинизирование – процесс очищения от кофеина кофейных зернышек, чайных листьев, какао-бобов и других веществ. Для декофеинизирования кофе используют разные методы. Как правило, сначала обрабатывают паром зеленые кофейные зерна, после чего помещают их в специальный раствор,...

Типсы – наилучшее сырье для изготовления чая

Типсы – это не раскрывшиеся листовые почки чайного листа. Они покрыты серебристыми ворсинками, из-за чего из относят к байховым чаям. Типсы всегда собирают вручную. Для некоторых чаев срывают типсы и два ближайших листочка, которые вместе...

Виды фальсификации чая

Фальсификация чая – это продуктовая фальсификация, в результате которой вместе дорогого и качественного чая, покупателю продают напиток низкого качества. Изготовители контрафактного сырья не сортируют и не отсеивают собранное, потому что это дорого и занимает много...