Чайная церемония Кунфу Ча

Чайная церемония Кунфу Ча

Гунфу Ча – это китайская чайная церемония, ставшая популярной благодаря традициям народов Чаошань (Чаочжоу) и Миньнань. Для ее проведения используют небольшой 150 мл чайничек из исинской глины. Сосуд является украшением и «округлителем» вкуса чая. В исинском чайнике заваривают чай как для официальных ситуаций, так и для индивидуального чаепития. Полезно знать, что зеленый чай при беременности на ранних сроках поможет избавиться от токсикоза.

 

Как правильно заваривать чай для церемонии Гунфу Ча?

Данным способом заваривают только улуны. В Китае процесс считается искусством и происходит в несколько этапов:

  1. Воду подогреть до температуры 95 градусов. Китайцы говорят, что в этот момент вода издает звук шума ветра в соснах. Если вода закипела, то ее можно выливать, потому что она считается испорченной;
  2. Прогревание посуды – один из самых важных этапов. Воду нужно переливать из сосуда в сосу в таком порядке: чайник-чахай-чашки-внешняя сторона чайника. Последнюю поливают из чахай и чашек. Вся посуда должна стоять на чабане – специальной доске для чайных церемоний. Для привлечения внимания чайничка, нужно протереть его по часовой стрелке чайной кистью;
  3. В чахэ насыпать улун и «познакомиться» с ним: подышать чаем, разглядеть его;
  4. В чайник насыпать чай;
  5. «Выхлопать чай». Во время транспортировки чая образуется мелкая чайная пыль, которую нужно убрать. Для этого его необходимо завернуть в полотенце или чехол и аккуратно хлопать по дну на протяжении одной минуты;
  6. Наливать в чайничек воду нужно с большой высоты. Это нужно для «дыхания» воды. Далее напиток вылить в чахай и сразу вылить из последнего. По правилам первую заварку не пьют;
  7. Еще раз налить чайник в воду. В зависимости от сорта улуна, настоять нужно время;
  8. Чай вылить в чахай, который должен быть с ситечком. Далее напиток разить по длинноватым чашкам. Эти чашки отвечают за аромат;
  9. Длинные чашки накрыть широкими и перевернуть одним движением. Чайную пару подают на вытянутых блюдцах;
  10. Длинную чашку очень аккуратно вынуть из пары и подышать находящимся в ней ароматом;
  11. Полюбоваться цветом настоя и отпить напиток из широкой чашечки;
  12. Чайная церемония является очень ответственным мероприятием, поэтому на ней обязательно нужно быть спокойным и телом, и душой. Качественнее улуны можно заварить 5-10 раз. Чтобы получить много удовольствия от процедуры, нужно иметь все необходимые инструменты и посуду. Если Вам не нравится улун, то можно попробовать чай с медом, польза которого неоценима для человеческого организма.
( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ