Чайный гриб — полезные свойства и применение

0
5435
чайный гриб - полезные свойства

Все наверное видели, как держат знаменитый Чайный гриб в стеклянных трёхлитровых банках, а ещё он издавна известен своими полезными и целебными свойствами. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его успешно применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другие менее известные названия чайного гриба — это японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

В восточных странах стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

Содержание страницы

Состав чайного гриба – витамины и микроэлементы

Вещества, входящие в состав чайного гриба и обеспечивают все его полезные свойства. В нём содержатся:

  • кислоты (глюконовая, койевая, угольная, уксусная, молочная, яблочная);
  • кофеин;
  • этиловый спирт (до 2,5%);
  • сахара (моно и дисахариды в небольшом количестве);
  • микроэлементы (цинк, йод, кальций);
  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, сахараза, карбогидраза, амилаза);
  • витамины (C, D, PP, витамины группы B).

Калорийность минимальная. В одном стакане напитка всего 14 Ккал.

Также было замечено, что настой чайного гриба обладает антимикробными свойствами. При наружном применении очищает раны и способствует быстрому заживлению.




Чайный гриб — полезные свойства

Возможно для вас это окажется новостью, что чайный гриб имеет многочисленные полезные свойства и очень полезен. Принимать его рекомендуется при самых различных заболеваниях.

  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
  • обладает способностью нормализовать кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
  • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотиков;
  • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • является отличным средством против бессонницы;
  • эффективно лечит от дизентерии;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • справляется с привычными запорами;
  • помогает при камнях в почках;
  • устраняет сильные головные боли;
  • оздоравливает и омолаживает организм.

Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Обладает он и замечательным полезным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Чайный гриб, точнее напиток из него, обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат — субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.



Как правильно пить чайный гриб

При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пищи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает, если его принимать ежедневно, натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Чайный гриб — как ухаживать и приготовить вкусный напиток

Для приготовления вкусного и полезного кваса, нужно знать, как правильно ухаживать за чайным грибом.   Следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра.

Заваренный чай, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник.

Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Можно ли чайный гриб при сахарном диабете и как принимать

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое требует назначения медицинских препаратов и соблюдения специальной диеты. Нормализовать уровень сахара в крови, снизить вес и улучшить обмен веществ поможет чайный гриб.

Сахар в питательной среде чайного гриба расщепляется, следовательно, его содержание в напитке сведено к минимуму, что очень важно при сахарном диабете.

Диабетикам можно  полезно пить чайный гриб, выдержанный 4-5 дней. Если он очень концентрированный и кислый, то надо его разбавлять питьевой или минеральной водой (без газов). В ходе клинических испытаний доказано, что раствор чайного гриба ускоряет заживление ран на руках и ногах, что тоже имеет существенное значение для больных диабетом, поскольку одним из последствий болезни является плохая заживляемость ран и порезов.

Чайный гриб способствует переработке пищи и положительно влияет на обмен веществ.

Правда, при этом и поднимается аппетит. Из-за этой его особенности чайный квас следует пить во время между приемами пищи, а не сразу перед едой или после.

Как пить чайный гриб при сахарном диабете

Конечно при таком заболевании, как сахарный диабет, важно помнить, что при приготовлении чайного гриба используется сахар. Поэтому, чтобы его употребление было полезно, следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл.
  2. Использовать хорошо перебродивший настой: гриб должен переработать весь сахар, а это не менее 3 дней.
  3. Суточную дозу желательно разделить на 3 приема.
  4. Желательно перед употреблением разбавить чайный гриб минеральной (негазированной) водой.

Думаю не надо напоминать, что при таком заболевании, как сахарный диабет требуется постоянный контроль уровня сахара в крови.

Чайный гриб при гастрите и заболеваниях ЖКТ

Чайный гриб обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. В комбинации с основными медикаментами курса лечения желудочно-кишечных заболеваний, он полностью раскроет все свои возможности и активно будет бороться с проявлениями той или иной болезни ЖКТ. Эффективно его применение при гастрите.

Чайный гриб можно употреблять как для предотвращения, так и для лечения гастрита. В рецепт настойки входят такие компоненты, как чайный квас (200 мл), мед (1 столовая ложка), вода (200 мл), травяной сбор из золототысячника, цедры апельсина, полыни, трехлистной вахты и болотного аира в соотношении 2:2:1:2:2. Зелень необходимо залить водой и варить 15 минут. После этого отвар от гастрита процедить и смешать с чайным квасом и медом. Принимать на протяжении трех месяцев, три раза в день по 100 мл.

Чайный гриб для женского здоровья – чем полезен

Полезные свойства чайного гриба для здоровья мы уже рассматривали, их трудно переоценить. Но вот, чем полезен чайный гриб для женского здоровья – эту тему нельзя обойти стороной. Давайте узнаем, как влияет чайный квас на здоровье волос, кожи, обмен веществ, ведь это важные составляющие женской красоты.

Женщины используют напиток из гриба для поддержания молодости и улучшения состояния кожи. Очень распространены маски для лица. Они отлично тонизируют, убирают мелкие морщины и отбеливают. Содержание большого количества антиоксидантов в напитке помогает омолаживать женский организм. Противовоспалительные вещества в составе чайного гриба, эффективно очищают кожу от гнойничковых заболеваний.

Широко используют настой гриба для нанесения целебной смеси на сухие и ослабленные волосы. Для этого жидкий мед смешивают с настоем гриба и втирают массажными движениями в кожу, затем распределяют по волосам. При регулярном воздействии такие процедуры могут полностью восстановить здоровье волос и предотвратить их выпадение.

В составе различных диет, употребление чайного гриба помогает женщине не только избавиться от лишних килограмм, но и улучшает процессы обмена, избавляет от отеков.

Маски и ванночки из настоя гриба применимы для лечения ногтей. Если ногти тонкие, ломкие и сухие, то делают такие процедуры регулярно.

Употребление напитка нередко спасает от раннего токсикоза. Он по вкусу немного кисловат, и прекрасно борется с приступами тошноты. При кормлении ребенка женщины часто используют напиток для увеличения лактации.




Чайный гриб для похудения

чайный гриб для похудения полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб для похудения следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора для похудения в чайный гриб:
4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.

Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Чайный гриб — противопоказания

Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Чайный гриб – это уникальный, полностью натуральный продукт, обладающий множеством полезных свойств, которые отмечены и используются сегодня в современной медицине.

avatar