Чайный гриб

0
17

Чайный гриб – это результат взаимодействия уксуснокислых бактерий и дрожжей. Такой гриб является очень полезным, а вырастить его можно в домашних условиях прямо в банке. В промышленных условиях его вес может достигать 100 кг. Для проявления полезных свойств, принято употреблять настой с чайного гриба (грибной чай).

 

Грибной чай: польза и вред

В чайном грибе есть просто невероятное количество различных витаминов. Кроме этого, в его составе есть множество нужных организму органичных кислот: угольная, уксусная, молочная, глюконовая и многие другие. Также гриб содержит минералы, ферменты и антибиотические вещества, которые не имеют побочных эффектов. Такой грибной настой очень полезен, потому что он:

  • Укрепляет организм;
  • Снимает головные боли;
  • Выводит вредные для суставов соли;
  • Избавляет от изжоги;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Очищает ЖКТ и печень;
  • Восстанавливает здоровье после перенесенного инсульта.

Но настой из чайного гриба имеет некоторые побочные действия, вызванные уксусной кислотой:

  • Острый гемоглобинурийный нефроз (отложение гемоглобина в почечных канальцах);
  • Повреждает и разрушает эритроциты;
  • Метаболический ацидоз, вызываемый снижением рН крови;
  • Нарушение свертываемости крови и поражение печени.

 

Противопоказания к употреблению настоя чайного гриба

Настой не рекомендуется принимать:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью составляющих чайного гриба;
  2. Людям с ожирением или диабетом, потому что сахар или мед составляют питательную среду чайного гриба;
  3. Людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока;
  4. Людям, у который есть грибковые заболевания.

 

Как приготовить чайный гриб дома?

Если есть возможность, можно взять часть уже готового чайного гриба, потому что так процесс пройдет гораздо быстрее и легче. Но если Вы решили вырастить гриб самостоятельно, то нужно приготовиться к тому, что, если созданная среда не будет соответствовать его росту, он начнет болеть. Если не исправить ситуацию, жидкость, в которой плавает гриб помутнеет и потемнеет, а он сам заплесневеет и засохнет.

Чтобы приготовить чайный гриб, прежде всего, необходимо подготовить основу (черный, зеленый чай). Для этого остывший чай нужно тщательно процедить. Чай нужно брать простой, без ароматизаторов. Взять столько же натурального уксуса, перемешать с чаем и вылить в банку. Оставить в темном теплом месте примерно на пол месяца. Если Вы все сделали правильно, на поверхности должна появиться тонка пленка, которая со временем будет утолщаться. Время от времени гриб нужно будет промывать. Для усиления роста, его нужно подкармливать сладким чаем.

Отправить ответ