Черный чай с молоком: польза и вред

0
3478

Чай с молоком является очень питательным напитком. Если его подсластить, то он сможет стать полноценным полдником или завтраком. Даже если пить напиток без добавления сахара, полезных свойств у него не стает меньше.

 

Содержание страницы

Полезно ли пить чай с молоком?

Во многих странах обычный чай пьют только с добавлением молока. Это вполне целесообразно, потому что такой напиток имеет массу полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Позитивно влияет на микрофлору кишечника;
  • Хорошо усваивается организмом;
  • Восстанавливает силы;
  • Помогает восстановиться после отравлений и простуды;
  • Поднимает тонус организма;
  • Предотвращает неврозы, депрессии, расстройства иммунной системы и заболевания почек;
  • Прекрасно утоляет жажду;
  • Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает настроение.

 

Вредно ли пить чай с молоком?

Некоторые люди говорят, что при разбавлении чая молоком, он теряет свои ароматические и вкусовые качестве. Но это дело вкуса. Немецкие ученые обнаружили, что казеина, содержащийся в молоке, блокирует катехины – полезные антиоксиданты в составе чая.

В большинстве случает чай с молоком не может нанести организму вред. Эти два компонента смягчают негативное воздействие друг друга, поэтому комбинацию молока и чая является достаточно удачной.

При проблемах с сердцем, напиток можно пить, но желательно уменьшить количество выпитых чашек до 4 в неделю.

 

Способы приготовления черного чая с молоком

Большинство людей просто доливают холодное молоко в чашку с чаем. Однако если немного поменять процесс заварки, можно ощутить непередаваемый вкус и аромат «правильного» чая с молоком.

 

Черный чай с обычным коровьим молоком

На 800 мл чая нужно взять 3 ч. л. крупнолистового черного чая и влить немного воды (чтобы покрыла заварку). По истечению пяти минут необходимо долить воды до половины чайника, настоять несколько минут и долить водички до полного объема сосуда.

Далее нужно вскипятить около 300 мл молока, разделить его на 2 части и налить в две кружки. После этого долить заваренный чай. Разбавлять водой напиток не нужно, поскольку этим можно испортить аромат и вкус.

 

Черный чай с топленым молоком

Рецепт аналогичен предыдущему, но молоко сначала нужно вскипятить, налить в качественный глиняный горшок и отправить в духовку с температурой 100 градусов. Там держать молоко до восьми часов. Еще одним нюансом является то, что нужно чай наливать в молоко, а не в обратном порядке.

avatar