Черный индийский чай Дарджилинг

0
2005

Дарджилинг – это черный чай, выраженный в горной части одноименного индийского города. Растение выращивают на высоте 750-2000 м над уровнем моря. Площадь плантаций с дарджилингом занимает 17 500 га. Напиток ценят немного больше, чем другие черные чаи. Особенно ярко это выражено в бывших британских колониях и Великобритании.

Правильно заваренный напиток имеет утонченный мускатный терпковатый вкус, светлый настой и цветочный аромат. Эти характеристики чай получил благодаря особым условиям роста чая: особенности почвы, влажный и холодный климат и высокогорная расположенность плантаций. Напиток очень полезный, но гипертоникам следует быть начеку, ведь черный чай повышает давление, что может плохо сказаться на самочувствии.

 

Содержание страницы

Выращивание и производство чая дарджилинг

В 2006 году зафиксировали, что чая дарджилинг было выражено почти 11 тыс. тонн. Для производства было задействовано более 53 тыс. человек. Для выращивания чая используют китайский чайный куст, хотя для большинства других индийских и цейлонский чаев выращивают ассамский чайный куст.

Дарджилинг ферментируют не полностью, а где-то на 90%. Именно из-за этой особенности, его иногда приравнивают к улунам. Производство чая происходит в несколько этапов:

  1. Сбор. Чай собирают вручную и берут исключительно верхушки молодых побегов (флеши): два листочка и почку. Чтобы изготовить килограмм дарджилинга необходимо 22 тысячи таких верхушек, причем каждая собирается вручную;
  2. Завяливание – это предварительная просушка, которая производится для того, чтобы листочек размягчился и потерял часть влаги. Для проведения этой процедуры листья равномерно разлаживают по специальным емкостям и пропускают через них холодный и горячий воздух. Завяливание длится 14-16 часов;
  3. Скручивание. Для этого уже завяленные листики загружают в специальные механические роллеры, где проходит скручивание. При этом часть сока выделяется;
  4. Ферментация проводится во влажных и прохладных помещениях. Сырье распределяют тонкими слоями и сок, который выделился во время скручивания, начинает окисляться на воздухе. Ферментация длится 2-4 часа;
  5. Сушка является завершающим этапом обработки листьев и длится 20-30- минут. Все это происходит в сушильных машинах;
  6.  Сортировка и фасовка проводится после окончания обработки сырья. Как правило, большее количество продукции продают на чайном аукционе в городе Калькутта.

Узнать больше о Индийском чае, вы можете, прочитав нашу статью — Индийский чай – виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать.

Сезоны сбора чая дарджилинг

Всего есть четыре сезона сбора чая:

  1. 2Первый сбор проходит после весенних дождей, в марте-апреле. Цвет настоя самый светлый, аромат свежий, а вкус мягкий;
  2. Второй сбор собирается в мае-июне. Считается, что чай со второго сбора самый качественный. Он имеет более вязкий вкус, чем напиток с первого сбора, красивый янтарный цвет;
  3. Дождевой сбор собирается во время начала сезона дождей, что понятно по названию. Происходит это ы июле-сентябре. Настой имеет темноватый цвет и сильный вкус. Поскольку вкусовые качества чая менее изысканные, чем у чаев других сборов, напиток с дождевого сбора ценится меньше всего;
  4. Осенний сбор собирается в октябре-ноябре, после сезона дождей. Напиток имеет медный цвет и менее изысканный вкус, нежели чаи с первого и второго сборов.

Многие интересуются, можно ли добавлять мед в чай? На самом деле можно, это даже добавит необычную нотку вкуса и аромата в Ваш напиток.

avatar