Цзинь Сюань Улун (Огненный цветок)

0
269
айский улун - Цзинь Сюань Улун (Огненный цветок)

Тайский улун — Цзинь Сюань Улун (Огненный цветок)

Цзинь Сюань улун, в переводе «Огненный цветок» — это тайский улун, беспорно один из лучших и ярких представителей тайских сортов чая. Он был культивирован в Тайване на опытной чайной станции, а приобрел этот сорт свои новые уникальные свойства в высокогорье Таиланда, объединив в себе секреты проверенных технологий и особенности местного климата. Богатая вкусовая гамма, удивительная энергетика, свежесть и сливочно-цветочный аромат делают Цзинь Сюань Улун одним из наиболее интересных светлых чаев.

айский улун - Цзинь Сюань Улун (Огненный цветок)

История чая — Цзинь Сюань Улун (Огненный цветок)

Огненный Цветок был выведен в конце прошлого века на Тайваньской станции по исследованию и продвижению чая. Сорт получил широкое распространение в разных регионах Тайваня благодаря своей высокой урожайности и новому неповторимому вкусу. Знания и опыт тайваньских чаеводов начали с успехом применять в Таиланде, причем по инициативе самого короля. Специалисты из Тайваня по достоинству оценили местный климат и начали успешно культивировать различные сорта чая, среди которых оказался Цзинь Сюань улун.

Цзинь Сюань Улун и Молочный Улун

Тайские улуны во многом напоминают на тайваньские. Они имеют общую технологию производства. Климатические особенности высокогорья обеспечивают должный уровень влажности и перепада температур, а насыщенная почва и только натуральные удобрения способствуют накоплению в чайных листьях большого количества полезных веществ. «Огненный Цветок» собирают 4 раза в год, наиболее ценными и интересными являются осенние и весенние сборы.

Основа чайного сырья это три, но не более четырёх верхних чайных листа с короткими черенками. Чай Цзинь Сюань Улун ферментируется немного сильнее, чем Те Гуань Инь Цин Сян(свежий аромат) — готовые чайные листья имеют темно-зеленый цвет с красной каемкой по бокам. В технологическом процессе присутствуют все те же стадии — сушка, встряхивание, легкая обжарка, скручивание. Отдельные стадии повторяют по несколько раз. В итоге получают чай сильной скрутки, темноватого болотного цвета с глубоким пряным и молочным ароматом.

При такой урожайности этого сорта чая, большая часть собранного сырья Цзинь Сюань используется как основа для ароматизированных чаев. Среди них наиболее популярен Най Сян Цзинь Сюань, он же Молочный улун.

Таким образом, оригинальный Огненный Цветок имеет более высокое по своему классу сырье, собранное в период весеннего и осеннего сбора. Най Сян Цзинь Сюань улун производится, как правило, из зимних и летних сборов Цзинь Сюань улуна, которые считаются менее качественными, чем весенние и осенние. Более того, благодаря своему природному сливочному вкусу напоминающему молоко, чай Цзинь Сюань улун зачастую называют натуральным молочным улуном, что является, по сути, простым рекламным ходом.

айский улун - Цзинь Сюань Улун (Огненный цветок)

Воздействие Цзинь Сюань Улуна на организм

Мягкое, но ощутимое тонизирующее действие, пробуждение, прилив сил и бодрости, лёгкость и ясность мыслей — такие эффекты чая Цзинь Сюань улун носят необъяснимый, но при этом явный ощутимый характер. Довольно много в этом в чае содержания эфирных масел — это и есть природный натуральный антидепрессант. Огненный Цветок идеально подходит для употребления на отдыхе,в перерывах между работой и после рабочего дня, он снимает напряжение, обостряет внимание.

Вкусовые свойства Цзинь Сюань Улуна и рекомендации по заварке

Огненный цветок имеет довольно сложную, но гармоничную композицию вкуса, и этим он интересен. Это именно тот чай, который раскрывает вам себя по-разному в зависимости от температуры воды и количества заварок. В нем чувствуется мягкость весны, цветочные оттенки и едва заметная терпкость, в середине чаепития отчетливо проявляют себя знаменитые молочные и сливочные нотки, усиливается послевкусие, чай становится сладковатым. На всех этапах заваривания присутствует приятная маслянистость, остающаяся на губах.

Так же, как и другие улуны, Цзинь Сюань улун лучше заваривать методом пролива в гайвани или небольшом чайнике из качественной глины. Температура воды должна быть не более от 85 до 95 градусов. Со временем вы подберете свою нужную температуру, при которой чай раскрывается согласно именно вашим вкусовым предпочтениям.

Отправить ответ