День кофе — как празднуют Coffee Day в разных странах

0
998
день кофе

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, а распространился он из Африки, где уже аборигенами были опробованы его целебные свойства. Очень сложно найти человека, который бы не любил кофе, ведь напиток не только вкусный, он бодрит и поднимает настроение. Существует огромное количество его сортов, а так же рецептов его приготовления. А потому он вполне заслуживает свой собственный праздник. Во всем мире его отмечают в разные дни и согласно своим традициям. Совсем недавно он стал международным и получил официальный статус праздника. О том, в какой день празднуют день кофе в разных странах и как он проходит — мы расскажем в этой статье очень подробно.

Международный день кофе

Этот день объединяет всех любителей напитка и бариста по всему миру. Отмечают его не только в странах производителей и экспортеров, но и во многих других странах мира. И не смотря на то, что в 2015 году было принято решение отмечать его 1 октября, тем не менее не везде придерживаются именно этой даты. Да и сам праздник отмечают везде по разному — это могут быть карнавалы кофе, распродажи, акции или дегустации в местных кофейнях. Но ничто вам не мешает отметить праздник в тот день, который захотите лично вы и так, как вы сами пожелаете. В скором будущем планируется его отмечать во всех странах — а их около 75 включая Россию — на международном уровне.

История возникновения праздника

В домашнем кругу или в компании друзей праздник можно отметить именно употреблением виновника торжества, а именно — кофе. Вы можете сделать дома сладкий стол и запастить этим бодрящим ароматным напитком или просто сходить в местную кофейню и пробовать разные сорта кофе. Изначально, во время сбора урожая на кофейных плантациях, было принято устраивать различные ярмарки и фестивали с яркими представлениями. На эти мероприятия приглашались известные бариста, которые не только удивляли пришедших на праздник своим мастерством, но и давали возможность попробовать разные виды напитка.

Сейчас уже сложно сказать, где именно впервые придумали отмечать Coffee Day, но считается, что первыми официально провели праздник в 1983 году в Японии. Произошло это 1 октября, а инициатором была местная кофейная организация. В некоторых странах праздник отмечают 17 апреля или 29 сентября, но точного объяснения этих дат не существует.

Кофейные традиционные напитки в разных странах мира + фото

А вы пробовали пить кофе с яйцом? А с чесноком? Не можете себе пока этого представить? А ведь в некоторых странах эти рецепты приготовления напитка не просто популярные, но и традиционные. А потому, когда как ни в международный день кофе попробовать эти необычные вкусы, имеющие свои секреты приготовления.

Яичный кофе (Вьетнам)

В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Лапландский кофе (Финляндия)

В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)

Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.

Лагрима (Аргентина)

В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)

Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.

Кофе со специями (Марокко)

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Фраппе (Греция)

Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.

Фарисей (Германия)

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Тоуба (Сенегал)

Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.

Кофе с чесноком и медом (Турция)

Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».

Кофе с апельсином (Ямайка)

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.

Международный день кофе в России

Как уже говорили выше, Coffee Day отмечают 75 стран, состоящих в Международной организации кофе, среди которых с 2015 года есть и Россия. Хотя на данный момент официального праздника кофе в России нет, но его смело можно отмечать 1 октября так же, как это делают в некоторых странах.

день кофе в России

У нас в стране есть своя история праздника:

  • С 2003 года в Москве начали проводить Международный фестиваль чая и кофе с ярмарками, распродажами, аукционами и дегустациями. В конце мая на открытых площадях проводят концерты, а праздник ориентирован на бразильский кофе день. Стоит сказать, что с каждым годом гуляния становятся все красочней, проходят шествия, а количество участников постоянно растет.
  • Спустя 5 лет, с 2008 года в Санкт-Петербурге тоже провели подобное мероприятие, но оно пришлось уже на конец августа. Помимо этого фестиваля был открыт и Музей кофе, в котором проводят дегустации напитка и соревнуются лучшие бариста. Весь город пропитан ароматом кофе, для желающих проводятся мастер-классы.
  • Через год после Санкт-Петербурга, в 2009 году, Екатеринбург тоже провел подобный праздник с викторинами, дегустациями и даже кофейными марафонами.

фестиваль чая и кофе

К слову сказать, что с конца января, 25 января, в России празднуют в течение недели также и национальный день Ирландского кофе. Не удивительно, что он приходится по душе многим россиянам, что, как не виски со сливками, которые входят в состав кофейного напитка, лучше всего согреет холодными зимними вечерами?

Напомним, что в России впервые попробовали кофе в период правления князя Владимира Святославовича и в то время он имел название «кава». Распространился же этот напиток благодаря Петру I, когда он впервые попробовал этот напиток в Голландии. Пристрастившись к кофе, царь издал указ, в котором говорилось, что все подданные должны были пить кофе, который на тот момент продавался в аптеках и ему приписывались целебные свойства.

Международный день кофе в разных странах мира

Каждая страна имеет не только свои традиции, но и свои праздники. Вот и кофе день имеет различные даты как в Европе, так и на Американском континенте или в Азии.

День кофе в Европе

Не смотря на то, что официально праздник назначен на 1 октября, но пока еще мало кто придерживается этой даты. Но вполне возможно, что скоро этот день вступит в полную силу, и гулянья будут проходить дважды в год — в официальную дату и ту, которая существует на данный момент.

Италия — праздник кофе отмечается с 2009 года 17 апреля и называется день эспрессо. Название это дано не зря — ведь именно эта страна является родоначальником этого напитка еще с 1938 года, когда одним итальянцем был придуман кофейный аппарат. Эспрессо так и переводится — выдавленный. Кстати, если не отите ударить в грязь лицом, никогда не говорите эКспрессо, иначе рискуете быть осмеянными. Отмечают его не только любители бодрящего напитка, но и профессиональные бариста, которые соревнуются между собой. В этот день цены на напиток снижены, придумываются новые оригинальные рецепты, раздаются угощения и буклеты с рецептами от бариста. Хотя с днем эспрессо не так все просто — кофейные заведения должны получить специальное разрешение в национальном институте итальянского эспрессо. Принимают участие в празднике примерно 3500 кофейных заведений.

Кстати, итальянцы имеют еще один праздник, посвященный зеленому кофе, который отмечается 23 сентября. Для его проведения никаких разрешений уже не требуется. При этом жители этой страны являются большими поклонниками именно Espresso.

Ирландия — здесь день кофе также отмечают два раза в год – 25 января и 19 сентября, при этом к первой дате присоединяются и в России. Как и в Италии есть свой день эспрессо, так и в Ирландии есть свой день ирландского кофе, который длится на протяжении недели. Посвящено это событие ирландскому кофе не с проста — ведь именно здесь был придуман этот согревающий напиток. 19 сентября отмечают национальный день кофе, а если ирландцы присоединятся и к официальной дате 1 октября, то праздников, посвященный кофе здесь будет уже три.

Исландия — праздник, посвященный кофе, здесь не имеет какой-то конкретной даты, его отмечают с приходом весны и солнца. Поэтому его здесь так и называеют- день солнечного кофе. Примечательно то, что празднуют его с 1772 года, поэтому Исландию по праву можно назвать одной из родоночальниц этого торжества. Именно тогда, по легенде, местные жители встречали приход весны и солнца с чашкой кофе в одной руке и с блином во второй.

В Австрии день кофе начали отмечать 1 октября еще в 2002 году. Сами жители хотят, чтобы Вена была столицей кофе в Европе. Кофейни полны посетителей, которых развлекают и угощают разными рецептурами кофе.

Украина отмечает день кофе еще с 2007 года, и этот день выпадает на конец сентября. Жители Львова особенно трепетно относятся к этому празднику, и этому есть объяснение. Именно уроженец этого города, Юрий Франц Кульчицкий первым привез кофе из Турции в Европу и научил пить этот напиток не только с сахаром, но и с молоком. Так же, как и в других городах, этот день сопровождается ярмарками, скидками и чемпионатами бариста.

Праздник кофе в других странах: В Швейцарии —  16 мая, в Германии — 1 октября.

День кофе в Америке

Для этого континента кофе — это не только удовольствие, но источник существования миллионов людей, работающих на плантациях или иным образом относящихся к сфере этого напитка.

В Соединенных Штатах Америки в Новом Орлеане начали праздновать Орлеанский кофейный фестиваль 29 сентября 2009 года, и именно здесь решили сделать это событие ежегодным. В других городах праздновать начали в 2005 году. Устраивают кофейные карнавалы, выступления, развлечения и шоу. Кстати, здесь также отмечают 6 сентября День кофейного мороженого, а 26 июля День кофейного молочного коктейля. Как говорится — гулять, так гулять, тем более, что в эти дни продажа кофе увеличивается во много раз.

В Бразилии Coffee day выпадает на 24 мая и отмечается карнавалами в разных городах страны. Кто же не знает бразильский кофе? Он известен своей необыкновенной обжаркой, а сами бразильцы им очень гордятся. Тем более, что для этой страны кофе является основным источником дохода.

В Колумбии Национальный День кофе приходится на 27 июня и сопровождается парадом джипов, которые нагружены мешками с кофе. Для сельской местности джипы — самый подходящий транспорт, а праздничный вид им придают нарядные украшения. В этот день кофе буквально льется рекой — как никак — это главная кофейная держава!

Для Коста-Рики, которая относится к Латинской Америки, кофе является главным экспортным продуктом. А день кофе здесь приходится на 12 сентября.

В Перу праздник кофе отмечают в четвертую субботу августа. Хотя Перу находится недалеко от Бразилии, но сами местные жители не употребляют этот напиток в таком количестве, как это делают бразильцы. На одного жителя приходится не более 0,5 кг кофе в год. Кофейные плантации при этом обеспечивают рабочие места для 2 миллионов местных жителей. Экспорт кофе — основной и главный источник дохода для Перу.

День кофе в Азии

Азия нацелена на то, чтобы отобрать первенство по поставкам кофе у Южной Америки. Суммарно Вьетнам, Индонезия и Индия составляют серьезную конкуренцию, при этом спрос в Азии на кофе очень большой.

Япония

Возможно, что Япония и могла бы посоревноваться за мировое первенство, но кофе завезли в эту страну только в конце 18 века. Несмотря на то, что национальным напитком считается чай, но кофе здесь очень любят, а праздник отмечается 1 октября. В Японии выбор кофе очень велик — от лучших мировых сортов и производителей можно найти кофе молотый или в зерне, холодный кофе в пакетах или в жестяных банках холодный латте. Именно здесь раньше всех начали праздновать Coffee Day официально с 1983 года. Проводятся не только дегустации и карнавалы, но и кофейные ванны, которые стоят не дешево. Их делают двумя способами — подогревая зерна до 60 градусов и засыпая их в бассейн с горячей водой. Второй вариант — зерна подогревают до 40 градусов, затем перемалывают и засыпают в горячую ванну. Такие кофейные ванны очень полезны — питают и омолаживают кожу, придают энергию и бодрят, а принимать их можно в течение нескольких часов.

За прошедший год на рынок элитных сортов поступило очень много тонн кофейного зерна, а спрос на кофе вырос в три раза. Этот ароматный напиток предпочитают пить в кругу семьи, при этом японцы самостоятельно обжаривают зеленый кофе у себя дома, отдавая предпочтение элитным сортам. Но также повсеместно на улицах Японии можно найти кофейные автоматы. На сегодняшний день страна является третьим крупнейшим импортером кофе в мире. Кстати, японцы не пьют кофе без кофеина, а любят полноценный напиток с его бодрящим эффектом. Возможно именно это позволяет держать раскосые глаза широко открытыми во время работы и творить чудеса экономики и производительности.

Индонезия

Здесь День кофе отмечают 17 августа, и он совпадает с Днем независимости страны. Устраиваются грандиозные шествия и представления, которые завершаются торжественным салютом. Кофе в Индонезии в почете, несмотря на то, что завезен он был сюда лишь в конце 19 века.

Китай

Официальной даты дня кофе в Китае нет, этот день празднуют в апреле и зависит он от того, на какую дату выпадает китайский Новый год. Любой кофейный гурман может рассчитывать получить хорошую скидку в сети кофеен. Во время празднования проводятся соревнования на скорость приготовления напитка а так же дегустация кофе.

Индия

Эта страна тоже не имеет официальной даты, но словосочетание Coffee Day знают все местные жители. А дело в том, что Индии есть сеть одноименных популярных кофеен, а потому сами индусы могут устроить для себя праздник кофе в любой день, просто посетив такое заведение.

Как правильно готовить эспрессо

Эспрессо — самый популярный напиток во всём мире, особенно на его родине — Италии, а также в Испании и Португалии. В России же слово эспрессо начали использовать в начале 1990-х годов и это слово постепенно вытеснило его прежнее название «маленький двойной».
Эспрессо по праву называют «кофейный король». Черный, гордый, с пикантным сильным вкусом, мягкой горечью и величественной золотисто-ореховой пенкой. Этот кофе — душа и сердце каждого кофейного напитка. Такие популярные напитки как капучино, латте, американо и мокко готовят на основе эспрессо, поэтому количество кофеина в них всегда одинаково.

Приготовление эспрессо
  1. Сперва необходимо выбрать качественные кофейные зерна. В эспрессо используются смесь арабики и робусты. Эти сорта придают напитку крепость, нужный вкус и знаменитую пенку (крема). Используются зерна темной обжарки, чтобы получить густой, насыщенный напиток. Их нужно хранить в плотно закрытой банке не дольше 18 месяцев. Хорошие зерна отличает маслянистый блеск, а его отсутствие говорит о том, что сырье испорчено.
  2. Выбранные зерна следует правильно смолоть. Зерна тонкого помола сделают кофе вязким и чрезмерно горьким, зерна грубого помола сделают напиток водянистым со слабым, ненасыщенным вкусом. Правильная степень помола определяется так: перемелите несколько маленьких порций зерен и приготовьте несколько порций кофе. Чашка быстро наполняется напитком – нужен помол помельче. Если чашка наполняется буквально по каплям, то помол нужно делать крупнее.
  3. Для приготовления эспрессо нужно использовать только фильтрованную воду, так сохраниться вкус и аромат напитка.
  4. Важный момент – кофейная таблетка. Слово «эспрессо» переводится как «спрессованный», молотые зерна спрессовываются в таблетку достаточно плотно. Для этого используется темпер, который прилагается к кофемашине.
  5. Если кофейная таблетка попадет под действие высокой температуры, напиток будет очень горьким поэтому, вставив емкость с утрамбованным кофе надо сразу включать холостой пролив на 30 секунд.
  6. Чашки для эспрессо необходимо хорошо прогреть, а их объемом они должны быть 60-70 мл и иметь толстые стенки.
  7. Все съемные части кофемашины нужно держать чистыми без скоплений молотых частичек зерен, которые портят вкус напитка.

День рождения и праздник растворимого кофе

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда производить его начали массово. Но история его началась немного раньше. Известно, что первая технология изготовления растворимого порошка из кофейных зерен была придумана японским химиком Сатори Като в 1901 году в Чикаго. И только спустя 5 лет английский химик Дж. К. Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, который оседал на стенках его серебряной турки.

После нескольких экспериментов он создал растворимы кофе, который начали выпускать в серийном производстве под маркой «Red E Coffee». Сама же фирма-производитель стала главным поставщиков кофе в армию США во время Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях была оценена американскими солдатами несмотря на то, что качество и вкус были далеко не идеальными.

Настоящая известность растворимого кофе пришла в 1930 годах благодаря сотрудничеству компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которым нужно было решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер работал несколько лет над решением этой задачи, и в 1938 году создал растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом мог долго храниться.

В настоящее время праздник растворимого кофе приходится на 1 апреля.

29 фактов о кофе

  • Ежегодно на планете употребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефть. Ежегодный оборот составляет более двух миллиардов долларов.
  • Кофе помогает от насморка. Во всяком случае именно так его отрекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинс, его придворный медик. Благородный напиток прописали царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».
  •  Приготовление кофе – супружеский долг любого турка в 16 веке, который должен уметь готовить для своей супруги кофе и быть в состоянии оплачивать ее кофейные потребности. Если муж был не в состоянии выполнить эти требования, жена имела право подать на развод, а суд удовлетворял ее требования.
  • Кофе любили употреблять гении, к коим относится и Оноре де Бальзак, который выпивал около 60 чашек в день — это помогало ему творить. Немного отстал от него и Вольтер, выпивавший в день до 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен, который заваривал этот напиток из 64 зерен. Если сравнить его крепость, то на эспрессо приходится всего лишь 42 кофейных зерна.
  • Можно принимать кофейные ванны, если употреблять кофе внутрь противопоказано. Именно это и делают в Японии.
  • Самый дорогой и вкусный кофе добывают из экскрементов зверька лювак, которые живут на островах Ява и Суматра. Это зверь питается только кофе, выбирая только лучшие плоды. Далее зерна обрабатываются желудочным соком и выходят наружу. Называется этот кофе Kopi Luwak, и стот $75 за 450 грамм.
  • Кофе в постели способно повысить либидо и дает более яркие ощущения в сексе.
  • В Неаполе прошел суд над кофе, где напиток обвинили в том, что кофе-тайм ухудшает производительность. К счастью вспомнили, что напиток помогает стимулировать мозг и нервную систему, а также борется с усталостью.
  • Плоды кофейного дерева созревают за 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет приблизительно 4 метра и за сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг зерен.
  • Пожилые люди, выпивающие чашку кофе за завтраком или за обедом, имеют память лучше, чем те, которые пьют безкофеиновый кофе.
  • Смесь кофеина с алкоголем в кофе «по-ирландски» помогает предотвратить осложнения при инсультах.
  • Берите с собой кофейные обжаренные зерна каждый раз, когда идете покупать духи, так вы «освежите» обонятельные рецепторы, нюхая зерна после духов и сможете уловить разницу между ароматами парфюма.
  • В 2001 году в Бразилии выпустили почтовую марку с ароматом бразильского кофе, который должен был держаться от 3 до 5 лет.
  • Лимон начали добавлять в кофе намного раньше, чем сахар.
  • Кофе приблизительно до X века считали едой, а не напитком. Так, в Эфиопии племена индейцев смешивали кофейные зерна с животным жиром и употребляли в пищу в длинных походах.
  • Кофейную гущу можно использовать не только для гаданий, но и в хозяйстве: в качестве удобрения, как средство для чистки нагара и даже для ухода за кожаной обувью.
  • Кофеин подходит для использования в качестве экологически чистого пестицида для уничтожения улиток и слизняков. Крепкий кофейный напиток сначала делает их движения хаотичными, а затем убивает.

 

  • Бодрящий эффект кофейных зерен был открыт совершенно случайно, благодаря козам и их наблюдательному пастуху, который заметил, что козы, после поедания зерен и листьев кофейного дерева, становились возбужденными и полными энергии. О своем наблюдении пастух рассказал местным монахам местного, которые стали собирать чудо зерна и употреблять их в пищу перед ночными службами. Так кофе стал распространяться по всему миру.
  • В виде знакомого нам напитка его начали употреблять только 700 лет назад.
  • Кофе Americano обязан своим названием американским солдатам, которые во время Второй мировой войны не могли пиль крепкий эспрессо и разбавляли его водой.
  • Изобретателем растворимого кофе стал Джордж Вашингтон. Речь идет не о первом президенте США, а о совершенно другом человеке – американском изобретателе и предпринимателе. Именно он в 1906 году создал технологию производства растворимого кофе и основал компанию по его выпуску G. Washington Coffee Company.
  • Впервые кофе получил известность в Европе под названием «арабское вино».
  • Шведский король Густав III очень хотел узнать, что вреднее для здоровья: кофе или чай. Он решил поставить опыт на двух заключенных близнецах, приговоренных к смертной казни.  Одного из них ежедневно поили 3 чашками кофе, а второго – 3 чашками чая. Однако монарху не было суждено дождаться результатов своего опыта: он умер раньше братьев. Что касается близнецов, то оба они дожили до почтенного возраста: «чайный» – до 83 лет, а «кофейный» – до 85 лет. Так, благодаря этому братья прожили еще много лет, наслаждаясь этими напитками ежедневно, хоть и в пожизненном заключении.
  • Вначале для приготовления напитка использовались сырые зерна. Затем научились определять созревшие плоды, которые высушивали и использовали только мякоть.
  • Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.
  • Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.
  • Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.
  • В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.
  • Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

 

Отправить ответ