Эльзасский тирамису на основе ирландского кофе

0
421

Некоторое время назад  на глаза мне попалось  интервью Себастьяна Майера, двукратного чемпиона Франции по CupTasters. Это интервью значительно повысило мои познания в области кофе (я обычно быстренько варю простенький,без изысков, кофе по утрам в турке, собираясь на работу).

Себастьян Майер утверждает, что ароматическая палитра кофе не менее сложна аналогичной палитры вина. Для кофе не менее важна земля и климат  происхождения  кофейных зерен и применяемые технологии обжаривания. Известно более 1000 ароматов кофе, каждый из которых уникален.

Мне особенно нравится сорт зерен  irishcoffee, выращенный в горах Эфиопии. Как неисправимый романтик, я ассоциирую этот аромат с непроходимыми джунглями Эфиопии и едва уловимым привкусом ирландского виски. Этот сорт кофе может придать неповторимый  акцент  десерту на основе ирландского кофе.

Итак, приступим.

Для четырех порций маскарпоне с виски нам потребуется:

    • 3 сырых яйца
    • 60г сахарной пудры
    • 250 г сыра маскарпоне
    • 1 стручок ванили
    • 1 столовая ложка виски (односолодовый виски в этом рецепте предпочтительнее)

Охлаждаем яйца. Отделяем  белки от желтков. Посуда, в которую Вы поместите белки, обязательно должна быть холодной. Взбиваем   желтки  с сахарной пудрой добела.  Добавьте маскарпоне, зерна из стручка ванили и чайную  ложку  виски.

Продолжайте аккуратно перемешать  массу венчиком, чтобы  добиться однородной массы. Взбиваем белки  со щепоткой соли. Затем  осторожно соединяем  желтковую и белковую массу.

Готовим соус «Ирландкий кофе»:

      • 50 г сахара
      • 1 чашка кофе эспрессо
      • 2 столовые ложки односолодового виски

Засыпьте сахар в небольшую емкость, подогрейте на медленном огне до карамелизации. Когда сахар приобретет янтарный оттенок,  добавьте  эспрессо и виски.  Прогревайте на медленном огне, не давая закипеть, пока масса не станет однородной. Дайте остыть.

Пропитываем печенье

      • 2 чашки кофе эспрессо
      • 2 столовые ложки виски
      • Кусочки бисквита или другого сдобного печенья. Я обычно использую «Савоярди».

Смешайте кофе и виски. Быстро обмакните печенье, избегайте сильного намокания печенья.

Собираем десерт

Складываем кусочки печенья, пропитанные смесью кофе и виски, на дно стеклянного фужера. Сверху добавляем  половину чайной ложки соуса «Ирландский кофе». Затем – слой крема с маскарпоне до середины высоты фужера.  Затем снова выкладываем кусочки печенья и поливаем соусом «Ирландский кофе». В  завершение – слой крема маскарпоне.  Для украшения выбираем любимую шоколадную посыпку. Для украшения можно использовать какао-порошок или несколько зерна какао-бобов.

Приятного времяпрепровождения с друзьями!

Отправить ответ