Гейзерная кофеварка — вкусный кофе не выходя из дома

0
5730
Как пользоваться гейзерной кофеваркой и уход за ней

Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет парового давления. Она получила такое название из-за своего устройства и работы, напоминающей извергающийся источник.  Первая гейзерная кофеварка была изобретена 80 лет назад итальянцем по имени Альфонсо Биалетти. Самые первые модели таких кофеварок были изготовлены из алюминия, а сегодня современные модели выполняются не только из алюминия, но и из нержавеющей стали и керамики.

Содержание страницы

Как пользоваться гейзерной кофеваркой и уход за ней

Пользоваться гейзерной кофеваркой очень просто, но есть один нюанс, когда вы начинаете готовить кофе в гейзерной кофеварке, высока вероятность с непривычки — это сильно перегреть сам кофе. Приведём основные моменты, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой:

— При использовании электрической плиты, на ней в отличие от газовой, немного сложнее следить за нужной температурой, то ставьте на самую маленькую конфорку и поставьте на средний режим, тройку или четвёрку. Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.

Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.

Под конец приготовления кофе, не ждите момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». Тогда уже начинает идти горячий пар, а не вода, а это для кофе совсем нехорошо. Если все-таки началось такое фырканье, тогда, как вариант, можно посоветовать обдать нижнюю часть кофейника обычной холодной водой из крана, это сразу останавливает нежелательный процесс.

Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, не переживайте — это нормально. Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
Ну, а если вы с утра торопитесь или просто сонные и не хотите излишне себя утомлять, тогда с вечера заранее соберите кофейник. Как видите пользоваться гейзерной кофеваркой совсем несложно и вы всегда можете радовать себя любимым напитком не сильно утруждаясь в приготовлении.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой и уход за ней

Советы по уходу за гейзерной кофеваркой

Просто промыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды из под крана. Не используйте никакую химию и абразивные моющие, чтобы не портить корпус.
Последнее особенно относится к уходу за кофеваркой с алюминиевым корпусом, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот будет защищать напиток от взаимодействия с корпусом.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой и уход за ней

Как приготовить капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка — доступный и очень удобный вариант. И если вы любите побаловать себя чашечкой хорошего кофе со взбитым молоком и пенкой, то есть возможность приготовить капучино не выходя из дома в гейзерной кофеварке. Есть различные модели гейзерных кофеварок, с использованием в их устройстве специального клапана — это капучинатор. Когда давление поднимается до нужного уровня, он срабатывает и поступающий горячий пар начнёт взбивать молоко с пенкой.

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке делаем так:

 

  • Берём мерный стаканчик и наливаем нужное количество воды в нижнюю часть
  • Засыпаем в фильтр перемолотый кофе
  • Заливаем нужное количество молока в верхнюю часть кофеварки
  • Поставить кофеварку нужно на медленный огонь
  • Не меняя нагрев, ждём 5 — 6 минут и выключаем

Капучино приготовленный в гейзерной кофеварке готов. Разливайте по чашкам и пейте с удовольствием.

 

 

avatar