Горячий кофе Фарисей

0
30

Фарисей – это алкогольный кофейный напиток, родом из Германии. Готовится на основе крепкого кофе, взбитых сливок и рома.

 

Легенда возникновения кофе фарисей

Легенда гласит, что в 19 веке в Северной Фризии служил аскетичный пастор Георг Блайер. Местные жители в его присутствии могли пить только кофе. Изобретательные люди придумали наливать в кофе ром, а чтобы скрыть запах алкоголя сверху налаживали пышную шапку из взбитых сливок. Хоть и пастору подали нормальный кофе, он по ошибке взял чужую чашку, сделал глоток и крикнул в возмущении: «О, фарисеи!». Отсюда и название напитка.

 

Разновидности фарисея

В зависимости от ингредиентов, напиток может иметь несколько вариаций:

  • Сахар, кофе и ром смешивают и наливают в бокал. Сверху аккуратно вливают горячий шоколад и украшают пышными взбитыми сливками;
  • Если добавить 20 мл ликера, вкус изменится, а градус поднимется;
  • Ром можно заменить на бренди, виски, коньяк или другие алкогольные напитки;
  • Взбитые сливки можно посыпать шоколадной крошкой, кориандр, крицу и другие пряности.

 

Приготовление фарисея

Горячий кофе ФарисейИнгредиенты

  • Ром (традиционно используют коричневый ямайский ром)
  • Горячий крепкий кофе
  • Сахар (по желанию)
  • Взбитые сливки
  • Пряности

Приготовление:

  1. Кофе желательно варить в кофеварке, поскольку он выходит крепче и насыщеннее, чем приготовленный в турке. Можно использовать последнее приспособление, однако нужно знать, как варить кофе в электрической турке;
  2. Кофе налить в специальную кружку, которая напоминает бокал с широкой подставкой-юбочкой и короткой ножкой;
  3. Добавить ром (около 50 грамм) и сахар по вкусу;
  4. Смесь хорошенько перемешать;
  5. Сверху очень аккуратно положить взбитые сливки и посыпать любой понравившейся пряностью или шоколадной крошкой.

 

Как правильно пить фарисей?

Фарисей принято пить не размешивая. По традиции человек, который размешает напиток, оплачивает выпивку всей своей компании. Также есть традиция, согласно которой выпивший 8 бокалов фарисея может забрать себе бокал. Хитрость в том, что бармен всегда может увеличить дозу алкоголя в кофе.

Напиток подают в бокале с ручкой, взявшись за которую, его поднимают и употребляют как кофе, поскольку шапка со сливок остается на месте. Фарисей поднимет настроение, согревает и предотвращает появление простудных заболеваний. Многие интересуется, можно ли пить кофе при повышенном давлении. С учетом того, что кофе не лучшим образом влияет на давление, и в составе есть алкоголь, напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением.

Отправить ответ