Горячий шоколад и какао

Горячий шоколад и какао

Какао – это вкуснейший напиток, состоящий из какао, воды (молока) и сахара. Как правило, напиток является безалкогольным. Существует две разновидности какао:

  1. Горячий шоколад. Напиток готовят из растопленного шоколада, молока, корицы, ванили и сахара. Все эти ингредиенты взбивают до состояния пены;
  2. Обычный какао. Какао-порошок варят на молоке или воде. По сравнению с горячим шоколадом, какао является более недорогим и простым в приготовлении.

Также существует какао-молоко, для получения которого какао-порошок растворяют в каком-либо молоке. Обычно напиток употребляют холодным. Многие мамочки интересуются, с какого возраста детям можно кофе. Давать ребенку кофе можно с 13 лет, а до этого возраста лучше заваривать ему горячий шоколад или какао.

 

История горячего шоколада

1Очень давно, еще в доколумбовой Месоамерике, высшие слои общества в ритуальных целях пили охлажденный горьковато-терпкий напиток из пастообразных какао-бобов. В 16-17 веках в Европе какао начали пить горячим, а для улучшения вкуса острые составляющие заменили тростниковым сахаром. Таким образом появился горячий шоколад – самый популярный напиток среди европейских аристократов в 17-18 веках.

До начала 19 века горячий шоколад готовили с добавлением сахара и воды по желанию и вкусу клиента, поскольку напиток был крайне дорогим. Для его приготовления существовала специальная посуда – сосуд с длинной деревянной ручкой, коротким носиком и крышечкой с небольшим отверстием для сбивалки, предназначенным для хорошего вспенивания напитка. Горячий шоколад был крайне жирным и густым. На его поверхности была пленка масла, которую были вынуждены снимать ложкой. В 18 веке горячий шоколад начали пить из чашек на блюдцах. Это было нужно для того, чтобы не пролить дорогостоящий напиток.

Классический высокожирный горячий шоколад из растертых бобов какао вышел из употребления в 19 веке. Причиной этому послужило изобретения технологии разделения тертого какао на сухой какао-порошок и жирное какао-масло.

 

Современные какао и горячий шоколад

Сегодня пищевая промышленность выпускает множество какао-напитков с разными добавками, такими, как витамины, сухое молоко, ванилин, сахар (или его заменители) и микроэлементы.

В продажу поступает не сам напиток, а быстрорастворимый порошок. Его очень легко превратить в напиток: достаточно лишь залить порошок водой или молоком.

Также горячий шоколад и какао можно получить из кофейного автомата, который сделает напиток в считанные секунды. Если много пить кофе, последствия могут быть неутешительными. Лучше заменить его на ароматный горячий шоколад.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ