Гранатовый чай из Турции: полезные свойства и рецепты

0
292
гранатовый чай из турции

Выпивая чашку гранатового чая в день, вы получите удовольствие от вкуса напитка, который поднимет настроение, придаст сил, сохранит молодость и красоту, укрепит здоровье. Насладиться вкусом и пользой чая из граната, можно прямо с утра, чтобы зарядиться бодростью, а можно и в течении всего дня. Очень хорош этот полезный напиток для приятного чаепития в кругу друзей. Для этого надо только выбрать рецепт и знать, как правильно его заваривать. В этой статье мы постараемся предоставить вам самую полную информацию об этом вкусном и полезном экзотическом напитке, который пришёл к нам из Турции..

Гранатовый чай: удивительные вкус и полезные свойства

гранатовый чай и его вкус

Гранат – этот фрукт знаменит и всем известен своими полезными свойствами и вкусом. Только вот многие ли знают, что можно использовать гранат для заваривания чая? Оказывается можно! Причем есть самые разные способы, как приготовить гранатовый чай.

Приготовленный по выбранному вами рецепту, он всегда порадует своими ароматом, вкусом и своим удивительным свойством утолять жажду в самую невыносимую жару. При этом такой чайный напиток из граната обладает множеством полезных свойств для нашего здоровья.

Польза гранатового чая

Из названия напитка ясно, что гранат основной ингредиент, именно он наделяет такой пользой этот чай. Если в вашем меню присутствует гранатовый чай, вы получаете целый комплекс витаминов, микроэлементов и минералов, нужных организму для полноценного поддержания здоровья, сил и сбалансированной работы. Давайте узнаем его полезные свойства.

  • Гранатовый чай очень положительно влияет на кровеносную систему. Содержащийся в нём витамин Р, укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров. Достаточно регулярно есть гранат, чтобы помочь нормализовать давление.
  • Очень полезен  напиток из граната  для лечения и профилактики простудных заболеваний в осеннее-зимний период. Такую пользу обеспечивает витамин С, которого в этом фрукте содержится очень много.
  • Гранатовый настой активно участвует в процессе кроветворения. Даже официальная медицина рекомендует его  в качестве вспомогательного средства при, пониженном гемоглобине, атеросклерозе, малокровии.
  • При проблемах со щитовидной железой, чай из граната будет полезен, как естественная витаминная терапия.
  • Наличие дубильных веществ, делает напиток из граната полезеным при туберкулезе, проблемах с кишечником, диарее.
  • В гранате содержатся необходимые для здоровья аминокислоты. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, незаменимы для синтеза белка и ферментов. В гранате содержится 15 различных видов аминокислот, наделяющих огромной пользой настой из него.

Из чего делают гранатовый чай?

из чего делают гранатовый чай

Чтобы заварить вкусный и полезный напиток, есть несколько рецептов, выбрав наиболее понравившийся, вы легко приготовите его в домашних условиях.

Для приготовления гранатового чая вы можете выбрать на свой вкус:

  • Цветки граната – очень напоминают каркаде, сохраняя всю пользу гранатового напитка;
  • Кожуру граната – очень полезна она при заболеваниях и расстройствах кишечника;
  • Гранатовый сок – самая популярная составляющая напитка.

Чай из сока граната

Ингредиенты:

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Рецепт:

Сначала надо заварить крепкий чай. Затем добавляем сахар. Только после этого добавляем в напиток сок граната. Идеальным вариантом будет смешать их в равных пропорциях, но вы можете по своему вкусу менять их.

Лучше всего брать свежевыжатый гранатовый сок, тогда вкус напитка у вас получится просто незабываемый!

Чай из цветков граната

Чай из цветков граната и его листьев также полезен, как и напиток на основе сока. Главное внимательно и тщательно выбрать сырьё для приготовления.

Рецепт гранатового чая из цветков очень простой:

Берётся заварка, из расчета 1 ст. ложка на порцию и заливается кипятком. Настаивать надо в течении  5-10 минут, но можно и до 30 минут. Чем дольше дать настояться, тем ярче, душистее аромат и насыщенней вкус.

Чай из кожуры граната

Этот способ приготовления тоже совсем простой. Для приготовления целебного настоя используется сухая кожура граната. Ее можно взять кусочками или измельчить до состояния порошка.

Ингредиенты:

  • Кожура граната;
  • Зеленый или черный чай;
  • Мед или коричневый сахар.

Рецепт:

Зеленый или черный чай и кожуру граната засыпать в кастрюльку, залить холодной водой и довести до кипения. Потомить на огне буквально 1-2 минуты. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Слить отвар, процедив от кожуры и заварки чая. Добавить по вкусу мед или сахар. Вкусный и полезный напиток готов!

Небольшой секрет приготовления чая из гранатовой кожуры: Если перед тем как сушить, вы уберёте со свежих корочек белую мякоть, из вкуса исчезнет горчинка.

Турецкий классический способ приготовления гранатового чая

турецкий классический способ приготовления гранатового чая

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Где купить турецкий гранатовый чай

Вы можете без труда найти и купить традиционный турецкий гранатовый чай на рынках в Турции, в Стамбуле на местных рыночках и в магазинах. Продают там и самые различные варианты этого напитка на любой вкус – это и смеси чая с гранатом и, пропитанный соком чайный лист. Так что побывав в Турции и купив в подарок родным и близким чай на основе граната в любом варианте, вы однозначно не прогадаете. Он обязательно придётся всем по вкусу.

А вот у нас на родине вам придётся походить и поискать его в специализированных чайных магазинах или заказать его через интернет.

Гранатовый чай при беременности

гранатовый чай при беременности

О пользе граната для будущей мамы и её малыша нельзя не упомянуть. Гранат чрезвычайно богат железом и витамином В9 (фолиевой кислотой). Эти два компонента жизненно необходимы женскому организму при беременности и конечно ребёнку. Гранатовый чай, сок или сам гранат – это отличный источник необходимых веществ, поэтому довольно часто врачи рекомендуют беременным женщинам включить их в свой рацион, особенно, в первом триместре.

Единственным противопоказанием могут быть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Однако, если их нет, то употреблять его можно, конечно соблюдая при этом меру.

Повышает или понижает давление гранатовый чай?

понижает или повышает давление гранатовый чай

Гранат считается эффективной ягодой, которая способна стабилизировать давление, если оно повышенное. Воздействие гранатового чая на давление оказывается за счет того, что в нем содержатся фенольные соединения и антиоксиданты. В гранате на порядок больше этих элементов, чем в зелёном чае красном вине. Гранатовый чай оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему, давление снижается быстрее. К тому же, гранат положительно влияет и улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Можно употреблять чай из граната и при пониженном артериальном давлении. Гранатовый сок или напиток на его основе (в умеренных количествах) не понижает и без того низкое давление, поэтому данный вид фрукта и не противопоказан гипотоникам. Но в этом случае, гранатовый напиток следует употреблять с большой осторожностью, поскольку употребление напитка в большом количестве может негативно сказаться на самочувствии гипотоника.

Гранатовый чай: противопоказания

Гранат – это очень полезный фрукт, в любом виде. Но вот злоупотреблять им не надо. Как и у любых продуктов, даже самых полезных имеются у него и противопоказания.

  • Следует осторожно употреблять, зачастую даже воздержаться от этого напитка тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и кишечника, повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания прямой кишки: трещины, запоры, геморрой;
  • Детям в возрасте до одного года не следует давать этот напиток;
  • Нужно воздержаться от гранатового чая женщинам во время беременности.

 

Гранатовый чай – это замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду, который обладает неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу вашему организму, укрепит иммунитет, придаст энергии для новых дел и конечно хорошее настроение. Мы желаем Вам приятного чаепития и конечно отменного здоровья!

Отправить ответ