Гранатовый чай из Турции: польза и вред

0
2994

Гранат – это очень полезный и вкусный фрукт. Из-за высоко содержания микроэлементов и витаминов, на востоке его величают «королем фруктов». Многим известен гранатовый сок, но о гранатовом чае множество людей слышат впервые.

Содержание страницы

Польза гранатового чая

Свои многочисленные полезные вещества, гранат передает в чай. В нем есть щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, винная и борная кислоты, витамины (С, В1, В2, В6, В15, РР), фосфор, магний, калий, йод, марганец, хром, кальций и аминокислоты. Поэтому напиток очень полезен для организма:

  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Устраняет воспаление глаз, ушей, почек, печени и суставов;
  • Укрепляет сердце и суставы;
  • Выводит из организма вредные радионуклиды;
  • Улучшает метаболизм;
  • Избавляет от токсинов и шлаков;
  • Предупреждает развитие заболеваний кишечника и желудка;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Борется с простудными и вирусными заболеваниями;
  • Устраняет энтероколит, диарею и колит, благодаря вяжущему свойству;
  • Помогает организму в борьбе с фарингитом, ангиной, стоматитом и гингивитом;
  • Способствует нормализации баланса гормонов;
  • Избавляет от бессонницы, тревоги и стресса;
  • Улучшает состояние кожи и волос.

 

Вред и противопоказания гранатового чая

Если слишком часто пить гранатовый чай, польза и вред которого уже подтверждены научными исследованиями, может ухудшится состояние зубов. Кроме этого, есть риск возникновения головокружения, тошноты, судорог и ухудшения зрения.

Гранатовый чай противопоказан при:

  1. Панкреатите и гастрите;
  2. Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  3. Аллергии;
  4. Беременности;
  5. Частых запорах.

 

Приготовление гранатового сока

Для начала нужно извлечь сок с фрукта. Это можно сделать тремя способами:

  1. С помощью соковыжималки. Особенностью этого способа является то, что сок будет иметь некоторую горечь. Это происходит из-за того, что жидкость выдавливается из перегородок, а не только из зернышек;
  2. Вручную. Для этого нужно взять целый гранат и начать его усердно мять до тех пор, пока он не станет крайне мягким. После этого нужно сделать во фрукте маленькую дырочку и выпустить весь сок;
  3. Просто купить гранатовый сок.

Чтобы приготовить гранатовый чай, нужно сначала заварить обычный черный или зеленый. После этого добавить в него сахар (или другой подсластитель) и перемещать. Полностью остудить чай и добавить гранатовый сок в любой желаемой пропорции, как правило, 1:1. Для улучшения вкуса добавить корицу или мяту.

avatar