Имбирный корень нашел применение в различных национальных кухнях. Как правило, его используют в ходе приготовления сладких блюд, таких как мармелад, желе, пудинг, торт, кекс, печенье.
В Китае из корня имбиря готовят варенье, кладут его в соусы, рис, мясные блюда, картофель, рыбу, сыр, фасоль и супы. Часто используют засахаренный имбирь. Японцы дополняют маринованным имбирем рыбу и рис. В голландской, американской, английской и европейской кухнях имбирь применяют для создания маринадов для мяса. А для любителей экзотики можно приготовить даже чай.
Имбирный корень нужен для создания различных напитков. В России с имбирем делают алкогольные настойки, фруктовые наливки и квасы. В Китае особенно популярный имбирный чай.
На Туманном Альбионе можно попробовать имбирный эль, так называется желто-коричневая газированная вода. Вдобавок, имбирный корень используют для производства имбирного вина и водки, его часто кладут в пунш и ликер.
Зависимо от того, что нужно приготовить, корень растения используют по-разному. К примеру, в кисели, компоты, пудинги его кладут за пару минуток до готовности. Если нужно сделать ароматное тушеное мясо, то пряность следует положить за восемнадцать минут до выключения. В соусы его кладут после выключения.
Существуют даже Мини пиццы из слоеного теста, в тесто которого добавляется измельчённый имбирь, очень вкусно и необычно!
Если Вы впервые хотите приготовить что-нибудь с имбирем, то нужно учитывать, что сухой молотый имбирь отличается по запаху и вкусу от свежего корня. Свежий имбирь менее жгучий и острый, поэтому его требуется больше (столовая ложечка натертого свежего корня равняется одной чайной ложечке сушеного продукта). Что касается хранения, то корень рекомендуется положить в бумажный пакет, затем поставить в холодное, темное место.