История и рецепты холодных чаев

0
38

Холодный чай – это вид сервировки чая. В наших широтах напиток, как правило, употребляют летом, а в тропических странах – круглый год.

 

История возникновения холодного чая

Всем известно, что в Индии жаркий климат. Именно поэтому в стране традиционный чай был не очень популярный, а употреблялся только простуженными людьми. В результате стало очень распространенным заваривать чай, охлаждать его, кидать в напиток лёд и лимон. В 19-м веке, холодный чай из знойной Индии был вывезен в США и быстро стал популярным. Тогда и придумали готовить холодный кофе (фраппе).

Швейцарская Конфедерация считается первой страной, в которой придумали чай в упаковке (жестяных банках или пластиковых бутылках). После путешествия в Америку, швейцарец Макс Шпренгер поразился способности обычного холодного чая великолепно утолять жажду. После того, как мужчина прибыл на родину, он заявил о превосходной идее выпускать уже готовый холодный чай в упаковках.

Холодный чай может быть зеленым, черным, смешанным, каркаде, иметь разные вкусовые добавки, со льдом или без него, мята (чай), полезные свойства и противопоказания которого можно прочитать на сайте. Напиток очень легко приготовить дома.

 

Рецепты домашнего холодного чая

Чай «Полярное лето»

5Ингредиенты

  • Черный чай
  • Лимон – ½
  • Мята – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Лимон тщательно помыть и нарезать на мелкие кубики;
  2. Листочки мяты залить стаканом кипятка и настоять 20 минут;
  3. В то же время проделать аналогичное действие с лимоном, только заливать не кипятком, а немного остывшей водой;
  4. Далее залить настой вместе с лимоном и листочками в формочки для льда. Настои не нужно смешивать;
  5. Заварить черный чай и остудить его;
  6. Уже застывшие кубики льда добавлять в холодный чай и наслаждаться великолепным летним напитком.

 

Чай «Мятный фреш»

3Ингредиенты

  • Прокипяченная вода – 2 л
  • Сухой корень имбиря – 1 ч. л.
  • Мята
  • Мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Мяту залить кипятком, добавить имбирь и настоять;
  2. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить мед;
  3. Полностью охладить напиток и подавать его со льдом.

 

Холодный апельсиновый чай

4Ингредиенты

  • Зеленый чай
  • Апельсин – 2 шт.
  • Вода
  • Лимон -1 шт.
  • Лед
  • Сахар – 3 ст. л. (не обязательно)

Приготовление

  1. Тщательно выдавить сок с половины лимона и 1.5 апельсин и залить его в кувшин;
  2. Оставшиеся фрукты аккуратно порезать кружочками или полукругами и положить в кувшин;
  3. Зеленый чай заварить и процедить. В готовом настое не должно быть чайных листиков;
  4. Лед выложить в кувшин и залить остывшим чаем;
  5. Положить сосуд на час в холодильник;
  6. Наслаждаться прекрасным жаждоутоляющим напитком. Многие девушки интересуются, можно беременным зеленый чай. На самом деле напиток можно употреблять в умеренных количествах девушкам в положении.

Отправить ответ