Как правильно выбрать листовой чай

0
78

Сегодня мы расскажем о крупнолистовом чае — байховый чай, резаный чай. В принципе подделать такой чай практически невозможно. Но встречается чай красивого, ровного цвета — чего в природе быть не может, а значит там использовалась технология, в которой весь чай могли равномерно покрасить (привести к общему знаменателю). Если в листовом чае нет равномерного цвета, он выглядит натурально и естественно по внешнему виду.

В чём может быть нюанс? В чай могут добавлять такие растения, как кипрей и бадан — это растения, которые подмешивают в измельчённый байховый чай для увеличения веса. Их перемалывают, подкрашивают и добавляют в измельчённый чёрный чай или в пакетики.

А почему именно эти растения добавляют в чай? Если их мелко измельчить, то они не будут отличаться от настоящего чая. То есть, им можно заменять чай, и никто эту подделку не отличит. Они для нашего здоровья не вредны. Но что может быть вредно? Когда эти растения собирают с поля, там где они росли, в них могут попасть вредные для нас сорняки. И снова для нас появляется опасность навредить чаем своему организму.

Когда мы берём коробку чая, мы там видим дату упаковки, но мы не знаем сколько этому чаю на самом деле лет было до того, когда он попал в эту самую упаковку. Он мог до этого где-то долго лежать, подвергаться разным климатическим условиям (влажность). Запомните! Нормальный чай всегда даст сверху пенку при заваривании, а плохой и просроченный чай пенки не даст!

На что ещё следует обратить внимание при покупке чая? Беря в руки упаковку, мы должны обязательно посмотреть на срок годности, который указан на упаковке, чтобы чай не был просрочен. Так же нужно посмотреть на страну производителя. Это немаловажно. Самые главные четыре страны, которые производят хороший, качественный чай — это Китай, Шри-Ланка, Индонезия и Индия. Второстепенные производители — Тайвань, Кения, Азербайджан, Грузия, Япония, Россия и Абхазия. А все другие страны чай лишь фасуют.

На что ещё обратить внимание? На то, кто этот чай расфасовал и упаковал его в коробку. Потому, что может быть такое, что коробка будет поддельная и там даже не будет ни номера телефона, ни адреса производителя. То есть чай вообще непонятно откуда взялся и как его зафасовали в коробку.

Подведём итог: какой же чай всё-таки выбрать. Лучше всего, если чай будет крупнолистовой (не измельчённый), который продаётся желательно в вакуумной упаковке, в которой нет воздуха. Такой чай будет хранится лучше всего, и когда мы его заварим — он лучше всего передаст свои вкусовые качества. Последнее место мы отдаём чаю в пакетике, который стоит дешевле 35 рублей за упаковку, так как там чая практически не будет, а будут чайные отходы. Ну и обязательно мы смотрим на упаковку — чтобы она не была разорвана, ни в коем случае не влажная, чтобы на ней были указаны все маркировки и даты производства. И тогда нам будет обеспечено приятное и здоровое чаепитие!

 

Отправить ответ