Как правильно выбрать хороший зерновой кофе

0
150

Итак, если вы никак не можете подняться с постели — выпейте кофе.
А как правильно его выбрать — расскажем прямо сейчас.
Кофе лучше выбирать в зерне и смалывать его небольшими порциями. Когда вы смалываете небольшую порцию — кофе сохраняет в себе все питательные вещества, масла в нём не разлагаются и вы можете дольше его использовать. Но кроме того специалисты рекомендуют выбирать кофе более светлой обжарки. Почему? Потому, что аромат будет немного «ниже», чем кофе сильной обжарки, но зато питательной ценности в нём будет намного выше. Кофе более сильной обжарки обычно используют в кофейнях, и ещё он имеет более сильный аромат.
Так же необходимо различать арабику от робусты. Часто мы даже не понимаем какой именно кофе мы пьём.
Робуста является самым древнейшим видом кофе, это кофейное дерево появилось около 10-15 миллионов лет назад. При этом арабика, как вид, появилась всего лишь 1 миллион лет назад.
Робуста имеет немного закруглённую форму и кофейное зерно меньше, чем зерно арабики, бороздка у него ровная и расположена по середине, вкус немного горчит. Арабика имеет более кривую вытянутую и приплюснутую форму, бороздка кривая и слегка вывернутая, запах более ароматный, кисловатый вкус. Робусту в чистом виде не пьют, а смешивают с арабикой для формирования различных вкусов и крепости. В арабике кофеина примерно 1,5%, в робусте где-то 2-2,5%, так же кофейные зёрна робусты дают плотности кофейному напитку.
Существует такое мнение, что можно купить зелёный кофе и самим обжарить его дома на сковороде, но у вас никогда не получится такой ароматный и вкусный напиток, какой делают профессиональные обжарщики. Для кофе есть понятие «моно сорт» и есть «купажная смесь», т.е. смесь из разных сортов, с помощью чего добиваются определённого вкуса. Моно кофе — уже на любителя: Гватемала, Коста-Рика, Новая Гвинея,кофе из Сальвадора, Ява и др.
В домашних условиях кофе можно готовить в турке — металлической (медной) или керамической, от того, какую турку будем использовать — вкус у напитка будет разный. В керамической турке кофе будет вариться медленно, как бы томиться, и вкус будет такой, как будто кофе был сварен на песке. У такого кофе будет очень хорошая, густая как бы маслянистая пенка. Надо понимать, что в хорошей качественной турке и кофе будет хорошим.

И ещё один рецепт приготовления кофе

Имбирный КОФЕ

Для данного рецепта требуется кофемашина.

Имбирь происходит из тропических регионов и является одной из древнейших специй. Этот эликсир долголетия уже упоминается в древних китайских рукописях. Смешав имбирь с кофе и медом, мы получим гармоничный напиток, который имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства.

Ингредиенты:

— 15 г меда
— немного молотого имбиря
— 45 мл эспрессо.

Приготовление:

Смешайте в чашке мед и имбирный порошок. Приготовьте крепкий эспрессо и перелейте его в чашку с имбирем и медом. Перед тем, как попробовать, напиток следует хорошо перемешать.

Отправить ответ