Как правильно хранить кофе

0
703
Как правильно хранить кофе

Чашка хорошего ароматного кофе по утрам — это настоящее наслаждение, как для настоящих гурманов, так и просто для любителей этого волшебного напитка. Но какой бы вид кофе вы не предпочитали — молотый, растворимый или в зернах, есть определенные правила, как хранить кофе, которые помогут лучше сохранить вкус и аромат любимого напитка.

Всё дело в том, что в состав кофе входит целая смесь ароматических масел, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Поэтому важно не только правильно хранить кофе, но и выбрать правильную упаковку, которая позволит как можно дольше сохранить ароматические свойства напитка.

Правильнее конечно вообще не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями. Но это не совсем выгодно с экономической точки зрения, поэтому многие предпочитают приобретать более выгодные большие упаковки. И это наверно правильно, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

Как хранить молотый кофе

Хранить свежемолотый кофе вообще не рекомендуется. Именно по этой причине истинные кофеманы измельчают обжаренные зерна непосредственно перед варкой
напитка, так как уже через час после помола часть эфирных масел испаряется. В заводских условиях кофе пакуется герметично, что полностью исключает циркуляцию воздуха, а вот в домашних условиях этого добиться почти невозможно. Поэтому чем дольше хранится кофе, тем всё больше он теряет свои ароматические и вкусовые качества.

Свежемолотый кофе рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-5 дней. Лучше всего, если зерна хранятся в небольшом количестве в небольшой стеклянной баночке. Очень важно, чтобы тара была непрозрачной — солнечный свет губителен, поэтому хранить кофе надо в темном и сухом месте, например, на нижней полке холодильника.

Если вы покупаете молотый кофе в магазине, то следите за тем, чтобы упаковка была герметичной, а сам кофе бал хорошо спрессован — это говорит о том, что он упакован правильно. Не забываем проверять срок хранения и дату расфасовки.

Как хранить обжаренный кофе в зёрнах

Как хранить обжаренный кофе в зёрнах

К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе в зёрнах сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.

Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками
плотной присадки, в которые не попадает воздух. Сейчас в продаже имеются
специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен. Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.

В вакуумном пакете кофе в зёрнах может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед помолом не нужно — так лучше сохранится аромат кофе. В фасованном виде, на нижней полке холодильника кофейные зерна у вас хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.

А вот ещё один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.

Как хранить растворимый кофе

Как хранить растворимый кофе

Вопреки устоявшемуся мнению, растворимый кофе — весьма ненадежный продукт, в плане хранения. Из-за предварительной тепловой обработки ароматических веществ в нем и так совсем немного, а если оставить баночку открытой хоты бы на час, то в итоге получится кофейный напиток без вкуса и запаха, лишь отдалено напоминающий кофе.

Однако кофе, произведенный с соблюдением всех технологий — удобный и вполне
конкурентоспособный напиток, надо лишь соблюдать несложные правила его хранения.

  • При выборе в магазине нужно отдать предпочтение кофе, упакованному в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка несколько удорожает конечную стоимость кофе, но зато позволяет максимально сохранить его вкусовые качества. В жестяных банках обычно продается продукт низкого качества.
  • Большие банки с маленьким содержанием кофе смело откладываем в сторону — его качество можно поставить под сомнение. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке.
  • Кофе, купленный в пакете с пластиковой застежкой, пересыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой, так как застежка на пакете не спасает от попадания воздуха. Если вы все же храните кофе в пакете, то застегивайте его как можно плотнее и используйте канцелярский зажим, что бы предотвратить попадание воздуха.
  • Помните, что главные враги любого кофе — это влага, воздух и свет, причем не важно, солнечный свет или искусственный. Ещё кофе моментально впитывает запахи, поэтому даже герметичную упаковку не стоит хранить с остро пахнущими продуктами.

Вот мы познакомили вас с основными правилами, как хранить кофе правильно. Конечно замораживать его станут немногие. Но придерживаясь основных правил, вы всегда сможете по утрам, да и в любое другое время приготовить себе чашку кофе, который сохранит для вас весь свой аромат и вкус.

Отправить ответ