Как правильно заварить Пуэр

Как правильно заварить Пуэр

Пуэр – это популярный полуферментированный чай из Китая. Производят его в провинции Юньнань. Особенностью пуэра является технология его производства: листочки собирают, обрабатывают до степени зеленого чая и ферментируют. Последняя процедура может проводиться естественным или ускоренным путем. Хороший Пуэр практически всегда прессуют. Чаю придают форму круга, шайбы или плоского диска. Размер также может быть очень разным: от 100 грамм до 5 килограмм.

 

Как заваривать пуэр

Нет однозначного способа заваривать пуэр. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека. Со временем, Вы сможете найти идеальный вкус этого необычного напитка.

2015_05_02_01_002Чтобы заварить крепкий и насыщенный пуэр прессованный, необходимо отколоть около 4 грамма заварки при помощи специального ножика. При отсутствии последнего, можно воспользоваться обычными кухонными принадлежностями. Нужно стараться не повредить и не сломать чаинки, поскольку это может привести у горьковатому привкусу напитка.

Во время первой заварки желательно не использовать кипяток. Для выдержанного чая вида Шен Пуэр подойдет 85-градусная вода, а для молодого напитка того же сорта – не горячее 80 градусов. Шу Пуэр заливают водичкой температурой 98 градусов. Если напиток не будет достигать желаемой насыщенности и аромата, в следующий раз нужно будет использовать воду большей температуры.

 

Промывка чая

Перед тем, как произойдет процедура заваривания чая, необходимо прогреть посуду для заварки. Сухие чаинки промывают на протяжении 20 секунд. Если используется Шу Пуэр, желательно промыть его дважды. Это поможет очистить листики от пыли.

Заварку заливают водой и настаивают 10-60 секунд. При каждой последующей заварки, время настаивания принято увеличивать. Как только напиток заварился, его нужно перелить с обычного чайника в Ча Хай. Для того, чтобы при последующем заваривании настой не горчил, нужно вылить все до последней капли.

В конце процедуры заваривания пуэр аккуратно разливают по чашкам и наслаждаются его неповторимым вкусом, испивая напиток небольшими глоточками.

 

Сколько раз можно заваривать одну заварку

Если пуэр имеет высокое качество, его можно без потери вкуса заваривать 5-12 раз. Эти числа зависят не только от качества, а и от возраста: чем старше заварка, тем насыщенней будет чай и больше раз его можно заваривать. Пуэр не портится со временем, а только улучшается. Этим он отличается от других видов чая.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ