Как собирать и сушить Иван-чай правильно

0
225
как собирать и сушить иван-чай

Знаменитый Иван-чай известен в России под названиями: копорский чай и кипрей. Многолетнее растение может вырастать в высоту до 1,5-2 метров, а цветы иван-чая, красивого сиренево-розоватого оттенка. Ценятся листья и цветы растения, из которых готовят очень вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

Польза и приготовление Копорского чая давно были известны нашим предкам, но к сожалению незаслуженно забыты. Сегодня люди вспоминают, славные традиции и рецепты, которые дарили силу и здоровье. Сайт Гурман ознакомит вас, как собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях. Простые способы сушки и ферментации позволят вам радовать себя полезным чаем круглый год.

Где растёт Иван-чай в России

где растёт иван-чай в России

В отличие от многих растений встречающихся только в определённой местности и условиях, Кипрей узколистный очень распространён. Иван-чай растет на всей территории России, вы встретите это растение в Калининградской, Северо-западной области, в Сибири и на Дальнем востоке. Он произрастает по всей средней полосе России, в Нижегородской и Воронежской области и даже на юге в Краснодарском крае и Крыму.

Это растение можно назвать влаголюбивым, поэтому наиболее часто произрастает Иван-чай на влажной почве, выбирая открытые места неподалёку от ручьёв и рек. Но можно встретить его и в негустых рощах, где проникает достаточно света и почва влажная.

Цветёт кипрей с начала июня до августа. Семена растения распространяются ветром на очень большие расстояния и почти везде приживаются. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите Иван-чай рядом или прямо на территории своего дачного участка

Когда собирать Иван-чай

когда собирать иван-чай

Правильное время сбора иван-чая очень важно, ведь так вы сохраните все его целебные свойства. Только при этом нужно учесть климатические особенности места произрастания. Например на юге России его начинают собирать с начала июня, в центральной области чуть позже, примерно с середины июня. В северных регионах собирают целебный Копорский чай с середины лета до начала августа.

Заготовка растения проводится в период цветения и нужно успеть закончить сбор до его окончания. Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влаги в листьях и цветах растения, тем дольше его нужно просушивать до полного её удаления.

Знахари и травники в древней Руси считали, что самое идеальное время для сбора иван-чая – это день Ивана Купалы. В этот исконно славянский праздник, растение приобретает магическую силу и особые целебные свойства.

Особенности сбора и заготовки

Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья и соцветья растения. Нужно провести сбор Иван чая и его заготовку до конца периода цветения. Потому что, когда сезон заканчивается, в соцветиях начинает появляться пух, нельзя чтобы он попал в заготавливаемое сырьё. В противном случае вы рискуете испортить всю заготовленную продукцию.

Если вы решили самостоятельно собирать Иван-чай, тогда возьмите на заметку. Самым полезным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые. Именно в это время, в нем содержится наибольшее количество всех полезных веществ и витаминов.

Важно, не повредить при сборе листья и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, они грубы для приготовления чаев, но важны для роста корней растения. Под цветами тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

Промывание чая

Это надо делать это, ведь ветер может разность пыль, которая оседает на растениях. Промывают свежие, собранные цветы и листья  под проточной водой, после чего просушивают.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях – способы

как сушить иван-чай в домашних условиях

Можно самостоятельно осуществить весь процесс приготовления сырья для вкусного и полезного чая в домашних условиях. Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.

Перед тем как начать сушить собранный иван-чай, листья перебираются и осматриваются. Надо выбрать и выбросить все попорченные насекомыми и пожелтевшие листья. Оставшиеся зелёные, целые листья высыпаются на расстеленную ткань или бумагу (только не газету) слоем в 3-5 см.

Рассыпанные таким образом листья должны слегка подвянуть в течении дня. Каждые 1,5-2 часа сырьё перемешиваются. Нельзя пересушивать листья, чтобы не было подсохших, крошащихся краёв.

Далее подвядшие листочки скручиваются. Берёте их между ладонями и, потираете руку об руку, получаются плотные колбаски из чая.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то в домашних условиях сушить Иван-чай можно разными способами:

Самый простой домашний способ сушки Иван чая

Самым простым способом, считается получение зеленого чая из растения иван-чай – это обычная сушка подготовленного сырья. После первых двух этапов скрученные листья нужно хорошо высушить. Их рассыпают на бумажной или тканевой подстилке в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Перемешивают их 2-3 раза в день.

Такая сушка занимает 3-4 дня при температуре воздуха 20-25 градусов.

Как сушить Иван-чай в духовке

как сушить иван-чай в духовке

Очень вкусный чай получается, если сушить листья в электродуховом шкафу с точно установленной температурой от 80 до 100 градусов (не более) и тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования, дверца духовки оставляется чуть приоткрытой, чтобы выходила влага.

Что бы листья ни пересохли, на дно духовки рекомендуется положить керамическую облицовочную плитку кирпич из красной глины. Они помогают избежать перепадов температуры и позволяют равномерному её распределению. Таким образом получается эффект аналогичный нагреву русской печи.

Иван-чай: как собирать и сушить в домашних условиях — Видео

Наглядно о том, как собирать и сушить иван-чай в, вы можете узнать посмотрев небольшой видео ролик.

Подготовка сырья к ферментации

Ферментация лекарственных растений повышает их вкусовые качества и полезные свойства. Данный способ обработки используется при заготовке большинства лекарственных трав и растений.

Для процесса ферментации, надо разрушить структуру листьев, чтобы они выделили сок. Чем больше сока, тем лучше пройдёт ферментация Иван-чая, он будет вкуснее и полезнее.

Подготовить сырье к ферментации можно тремя способами:

  1. Скручивание сырья вручную. Берётся по несколько листиков, они скручивается между ладонями, пока не потемнеют от выделившегося сока. Таким образом получаются колбаски, толщиной примерно 1 см и длиной до 10 см. Затем их нарезают для непосредственно ферментации.
  2. Вымешивание листьев. Листья засыпаются в большую, глубокую эмалированную миску и руками хорошо давятся и перемешиваются. Так при вымешивании разрушается структура листа и выделяется сок. Из подготовленного таким способом сырья получается крупнолистовой чай.
  3. Листья перекручивают с помощью мясорубки, таким способом выделяется максимум сока. Таким образом изготавливают гранулированный чай.

Ферментация Иван-чая

ферментация иван-чая в домашних условиях

Подготовленное сырье выкладывается слоем в 10 см в пластиковую или керамическую емкость, сверху накрывают влажной льняной тканью и отставляют на брожение в темное место с комнатной температурой в 22-24 градуса. Выделившийся сок начинает бродить и сырье нагревается – это показывает, что начался процесс ферментации.

Если в комнате прохладно, тогда емкость оборачивается и накрывается одеялом. В конце процесса, цвет сырья меняется с зеленого на тёмновато-бурый и приобретет приятный фруктово-цветочный аромат.

При оптимальной температуре ферментация Иван-чая длится от 6 часов в зависимости от того, какой вкус чая вы хотите получить:

  • Легкая ферментация– длится от 3 до 6 часов до первых признаков фруктово-цветочного аромата. Имеет мягкий вкус и очень приятный аромат.
  • Средняя —от 8 до 16 часов до появления ярко выраженного фруктово-цветочного запаха. Такой чай имеет немного терпкий вкус и небольшую кислинку.
  • Сильная –длительный процесс, занимает от 20 до 36 часов. Получается чай с лёгким ароматом, терпким и насыщенным вкусом без кислинки.

Достаточным процесс ферментации считают, когда травяной аромат иван-чая сменяется отчетливым фруктово-цветочным запахом. Оценивать аромат необходимо через каждые два часа, а лучше еще чаще: главное — не передержать иван-чай, иначе возможна потеря его особого аромата и даже приобретение запаха плесени.

Сушка после ферментации

Противень застилается пергаментной бумагой, на которую выкладывается готовая масса слоем толщиной не более 1 см. Сушка происходит при температуре 100 градусов в течении 1,5-2 часов, затем её убавляют до 60С до окончательного высыхания. Во время процесса дверцу духовки оставляют чуть открытой.

Иван-чай: ферментация в домашних условиях — Видео

Как хранить Иван чай

Чтобы заваренный чай был действительно вкусным и целебным напитком, важно соблюдать правила хранения сырья.  Как же надо хранить иван-чай и, как долго он сохраняет свои свойства?

как хранить иван-чай

Емкости для хранения

Подходящими емкостями, в которых можно хранить высушенный иван-чай, будут:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла (желательно тёмного).
  2. Керамические и фарфоровые банки и чайницы разной формы, главное чтобы были крышки.

Любая тара в которой вы храните иван чай для заваривания, должна иметь плотно закрывающуюся крышку, чтобы предотвратить попадание воздуха и посторонних запахов. Хранится готовое сырьё в тёмном месте при комнатной температуре.

Важный момент — готовое сырье не нужно хранить в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств. Металл может испортить и вкусовые качества напитка.

Сроки хранения

Соблюдая все условия, хранить высушенный иван-чай можно до двух-трёх лет без потери вкусовых и полезных свойств. Хотя многие считают (вполне обоснованно), что срок хранения копорского чая намного дольше при этом его целебные качества только усиливаются.

 

Отправить ответ