Как выбрать чай пуэр?

0
62

Какой пуэр лучше выбрать — молодой или старый? А заваривать его лучше кипятком или тёплой водой? В чашке или чайнике? А как его хранить? Ответов на эти вопросы можно найти множество, но как же разобраться что правда а что вымысел? В этом нам помогут эксперты.

Под пуэром обычно подразумевают прессованный чёрный чай. Он значительно отличается от привычного европейцу чёрного чая, который в Китае называется красным, обладает более тёмным цветом настоя, более насыщенным вкусом и достаточно интересной историей.

Изначально пуэр был простым прессованным зелёным чаем, который производили в провинции Юньнань на самом юге Китая. Его отправляли в Тибет, его пили простые китайцы, но из-за особой технологии изготовления при прессовке этого чая внутри оставалось немного влаги. По этому процессы ферментации продолжались и дальше. Соответственно, чай со временем изменял свои свойства, вкус и цвет.

Выдержанных зелёных пуэров не так много, по этой причине они достаточно дороги и поэтому в 20 веке в 1975 году создали технологию приготовления чёрных пуэров взяв технологию приготовления чёрного чая с других провинций. Таким образом появился «шу-пуэр». Для получения качественного шу-пуэра очень важна технология приготовления. Для правильной технологии приготовления берётся большое количество чёрного чая — более 3 тонн — для того, чтобы эта куча чая саморазогрелась и в ней пошли нужные процессы.

Многие считают, что чем старше чёрный пуэр — тем он лучше, статуснее, интереснее, замечательнее и покупают исключительно 15-20 и даже 50-летние пуэры. На самом деле для шу-пуэра от возраста мало что зависит — главное, чтобы чай отлежался первый год, для того, чтобы выветрился запах незрелости и сырости, которые приобретаются при приготовлении.

Для шен-пуэров возраст действительно играет некоторую роль: чай продолжает ферментироваться, когда он созревает. Но, тем не менее, чай, который хранят 150 лет уже превращается в труху. Поэтому, более, чем 20-летний чай — это уже скорее миф.

Как известно: восток — дело тонкое, а Китай у нас самый восточный восток, по этому в пуэрах надо разбираться основательно и хорошо понимать что мы пьём и что мы покупаем. Если взять более мелких производителей — они не могут обеспечить более качественное сырьё и правильный процесс ферментации. То есть, если взять кучу не очень большую, накрыть её полиэтиленом, то где-то через две недели можно получить уже готовый пуэр, но он при этом будет землистый — с запахом подвала. И чтобы продавать такие пуэры — китайцы, как и все хитрые восточные люди, придумывают всякие байки.

Основная байка, которая широко распространена, что пуэр — это чай земляной и что его закапывают в землю, хранят в земле, и по этому у него такой вкус и аромат. У хороших производителей чай может пахнуть орехами и иметь ореховый привкус.

По большому счёту пуэров не один, а два: пуэр шу и пуэр шен. Это совершенно разные чаи и по свойствам и по способам приготовления. Изначально все пуэры были шены, так называемые незрелые, зелёные пуэры. Он напоминает зелёный чай прессованный, достаточно грубый, терпкий — этот чай очень сильный. Когда вы его пьёте — вы чувствуете энергию и очень сильный запах.

Очень важно, когда вы выпили чай, понюхать так называемое чайное дно, чтобы получить полное представление об аромате чая. Дно чашечки сохраняет все эфирные масла.

Известный факт, что коллекция самых выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция вин. Попробуйте и вы этот благородный напиток с его сильным и глубоким ароматом и вкусом. А главное — следуйте советам экспертов, о которых мы написали выше. Приятного вам чаепития.

Отправить ответ