Как выбрать хороший кофе

0
480
как-выбрать-хороший-кофе

Руководство для приготовления вкуснейшего напитка — чашки ароматного кофе. Как выбрать хороший и дешёвый кофе хорошего качества? Какой сорт лучше: арабика или робуста и чем они отличаются? Откуда берётся лучшие кофе и как его собирают? Как правильно варить кофе? Разберём все эти вопросы подробнее.

От чего зависит цена кофе

Производство кофе требует определённые затраты. Они связаны с надлежащим уходом за почвой, применением конкретной технологии производства и, наконец, с количеством сотрудников, которые участвуют во всём процессе. Это не означает, что дешёвый продукт должен быть обязательно плохим. Однако мы не можем ожидать слишком высокого качества или неизменного вкуса от очень дешёвого кофе. Чрезмерная экономия означает, что конечный результат часто может быть неожиданным, как плохим, так и не очень.

Прежде всего вкус кофе может зависеть от его сорта

В настоящее время в мире выращиваются два типа кофе: Арабика и Робуста, каждый из которых по-прежнему находится в различных категориях.
Кустарники арабики более требовательны. Они выращиваются в основном в более высоких частях гор Южной Америки и Африки, в тропическом климате. Они растут на благодатной почве, вдали от жаркого солнца. Из его продольных зёрен кофе получается с тонким вкусом, с намёком на кислинку. Кофе арабика не очень крепкий, потому что содержание в нём кофеина максимум 1,7%.

арабика-и-робуста-зерна-кофе

Второй вид – робуста, его можно выращивать в низинах гор. Он более устойчив к сложным климатическим условиям, более горький и крепкий по вкусу. Содержание кофеина в робусте от 2 до 4%.
Хотя арабика повсеместно считается более благородным сортом из-за его красивого зерна, у каждого из них есть свои сторонники. Популярность определённого кофе зависит, в основном от привычек, преобладающих в данной стране. В Италии варят в основном смеси арабики и робусты. Южнее Италии в кофе содержание робусты в различных купажах больше, иногда даже превышает 50%. Это также связано с популярностью эспрессо-сливочной пены на поверхности напитка, а эта ведь густая пена — это заслуга робусты.

В настоящее время около 80% кофейных плантаций в мире выращивают различные сорта арабики. Остальные 20% составляет робуста.

Происхождение кофе – где его вырастили

Условия, при которых созревают кофейные зерна, влияют на их вкус и аромат. Способствует этому высота, тип почвы, солнечный свет, температура или осадки. Вот почему у кофе из разных регионов мира особенный ароматический букет.
Выращивание высоко в горах делает зерно более насыщенным и ароматным. Ночи там прохладнее, а плоды созревают дольше, делая кофе с более ценным. Зёрна приобретают более благородный вкус с особой кислинкой. Доступ к этим районам довольно сложный, вследствие чего зёрна более дорогие.

Примером такого кофе является арабика, выращенная в Коста-Рике. Плантации в этой стране считаются одними из лучших в мире.

кофе-из-Коста-Рики

Бразильские сорта также очень популярны. Территории здесь разнообразны, поэтому кофе из этого региона подходит на все вкусы. Покупая кофе из Бразилии, обращайте внимание на то, как производитель описывает его (дата сбора, высота, степень обжарки и т.д.). Если вы не найдёте описание на упаковке или не понимаете без перевода, посмотрите на сайте производителя. В дополнение к таким категориям, как кислинка, горечь, мягкость, описание вкуса и аромата кофе, также говорится о специях в его составе (например, это может касаться индийского кофе).

Сбор и хранение кофе

Метод сбора зерна никак не влияет на вкус кофе. Собирать его могут как вручную, так и нет. Во втором случае существует риск того, что разные зёрна попадают в один сбор — как хорошее зрелое зерно, так и ещё не созревшее. Вкус кофе не будет таким полным и насыщенным, как в случае, когда смесь состоит только из спелых и выбранных зёрен. Этот эффект достигается за счёт ручной сборки зёрен.
Поэтому, чтобы получить гарантию того, что в вашу чашку попадёт высококачественный напиток, лучше всего купить зерновой кофе. Так вы увидите, как зёрна выглядят, какой их цвет и правильной ли они формы. Кроме того, специалисты считают, что молотое зерно следует варить сразу — только тогда кофе достигнет своего полного вкуса.

сбор-кофе

Способ измельчения зерна

На вкус кофе также может влиять способ измельчения зерна. Он может быть измельчён до мелкого порошка (в «муку»). Зёрна такого помола чаще используются для приготовления кофе в кафетерии. Крупный помол подходит для заваривания в турке, френч-прессе или кофемашине. Если вы покупаете кофе в упаковке, стоит обратить внимание на маркировки изготовителя, часто там указано, каким способом необходимо заваривать этот напиток. Это позволит вам полностью насладиться его вкусом и ароматом.

кофе-для-кофемашины

Отправить ответ