Категории цельнолистового чайного листа

0
17

Категории чайного листа – это классификация листа байхового чая. Напиток распределяется по степеням качества или категориям, обозначаемым английскими сокращениями или терминами. Международных официальных стандартов такой классификации не существует. Эти категории встречаются на чайных биржах. Для того, чтобы определить качество чая, нужно знать, какие бывают виды чайных листочков.

Базовой степенью качества является чайный лист категории Orange Pekoe (OP). Слово «orange» обозначает английскую кальку названия династии принцев Оранских, наследственных штатгальтеров. В 16-м веке голландцы были самыми крупными поставщиками чая, а наилучшие сорта напитков попадали прямиком к столу штатгальтеров. Благодаря этому, «оранж» — «чай, достойный принца Оранского». В то время знали, какой чай самый лучший, марка OP являлась наиболее элитной.

Категория чая определяется несколькими параметрами. Основным является размер чайного листика, который определяется после просева сквозь калибровочную сеть. Далее определяют целостность листа, соотношения типсов (нераскрывшихся почек) и прилегающих листьев. Типсы – это самый ценный компонент в чае, потом идет первый молодой листок, далее – второй. Высшую категорию могут присвоить только чаю последнего бора (flush). Как правило, бывает весенний и летний сборы чая. У напитка весеннего сбора тонкий аромат, а у летнего сбора – насыщенный и яркий.

 

Категории цельнолистового чая

Цельнолистовым черным чаям присваивают такие категории качества (по возрастанию):

  • S – листья большого размера, которые скручивают по длине. Для изготовления копченого чая Лапсанг Сушонг используют именно такие листочки;
  • PS – короткие грубые листья;
  • P – короткие грубые листочки без типсов;
  • FP – крученные в шарики листочки;
  • OP – длинные заостренные листья, которые скручивают вдоль оси. Данный сорт редко содержит типсы и собирается, когда почки уже успели раскрыться;
  • OPA – чай аналогичен к чаю предыдущей категории. Исключение – крупные и толстые литья;
  • FOP – состоит из молоденьки нежных листиков с добавкой типсов (чем их больше, тем выше качество чая);
  • GFOP – это чай предыдущей категории с уникальными «золотыми» типсами;
  • TGFOP – чай FOP с высоким количеством «золотых» типсов;
  • FTGFOP – чай FOP наивысшего качества;
  • SFTGFOP – наилучший чай FOP с крайне высоким содержание «золотых» типсов молоденьких листочков – чай FOP очень высокого качества чая. Эту категорию заслуживает только наиболее редкий черный чай превосходного качества.

 

Гипертоники часто спрашивают, повышает ли давление черный чай. Он на самом деле повышает давление, поэтому гражданам, с повышенным давлением необходимо быть осторожными.

Отправить ответ