Китайский чай Дань Хун

0
39

Дянь Хун – это высококачественный китайский красный (черный) чай. В нем преобладают золотистые почки, а в заварке содержаться лонган, личи и роза. Они придают чаю необычный и пикантный аромат. Напиток имеет сладковатый запах и золотисто-оранжевый цвет. Если купленный дянь хун имеет очень горький вкус и темно-коричневый цвет, то это одна из разновидностей дешевого напитка. Чай производят в китайской провинции Юньнань, которая известна изготовлением множества пуэров и красных (черных) чаев. Если Вам больше нравятся травяные чаи, можете попробовать чай из липы, польза и вред которого уже были описаны на сайте.

 

История чая дянь хун

Производство чая сорта дянь хун началось в первой половине 20 века, так что это относительно новая продукция провинции Юньнань. Из этого региона раньше экспортировали, похожий на современный пуэр, рассыпной чай.

 

Разновидности чая дянь хун

Существует 4 разновидности напитка:

  1. Ломанный – самый дешевый сорт с насыщенной коричневой заваркой, терпким ароматом и ярким вкусом с нотками сухофруктов и меда. Имеет небольшую горчинку и относительно небольшое количество золотых почек;
  2. Золотой – имеет красный прозрачный настой и ярко выраженнный аромат. В золотом дань хуне золотистых почек больше, чем черного листа. Готовый чай представляет собой упругие и ровно свернутые листочки в полосках (пластинах);
  3. Ворсистые пики – ворсистые пики из молоденьких листков придают напитку очень приятный и насыщенный вкус. А еще не распустившиеся почки делают чай ароматным и мягким. Истинные гурманы смогут распробовать в нем тонкие нотки меда, кураги и ванили. Вкус чая фруктовый, глубокий, объемный и сладкий;
  4. Золотой ворс из Дянь Си – дянь хун наивысшего качества. Для его изготовления используют молодые типсы, ворсистые почки с листками. Чай имеет легкий и фруктовый вкус. Их нотки перемешиваются и оставляют мягкое и долгое послевкусие.

 

Заварка чая дянь хун

Напиток принято заваривать в фарфоровой посуде или в посуде из исинской глины. Чай заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Очень важно не передержать чай, потому что он станет горький и вяжущий, особенно дешевые сорта. Заваривать дань хун можно до 8 раз, при этом увеличивая время заварки на 20 секунд. Обычно в чай добавляют молоко. Многие люди интересуются, почему нельзя пить чай с молоком. Хоть оно и блокирует антиоксиданты в напитке, однако существенного вреда такой напиток здоровью не принесет.

Отправить ответ