Китайский улун Тегуаньинь

0
1519

Тегуаньинь – это полуферментированный китайский чай улун. Китайские люди относят напито к сине-зеленым чаям. Тегуаньинь начали выращивать еще в 7-9-х веках. Производят напиток на юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси. Для производства крупнолистового чая тегуаньинь собирают более зрелые листики, нежели для обычного зеленого. Благодаря слабой ферментации, в напитке сохраняются танин и витамины. Действие зеленого чая на организм человека очень похоже с влиянием на организм улуна. Хотя последний сочетает в себе полезные качества и черного, и зеленого чаев.

 

Содержание страницы

Легенда возникновения чая тегуаньинь

В городе Шанъяо уезда Аньси жил чаевод Вэй Цинь. Каждое утро и вечер мужчина подносил бодхисаттве Гуаньинь три чашечки ароматного зеленого чая. Это действие продолжалось больше десяти лет. Чаеводу приснился сон, в котором мужчина увидел на горном утесе дерево со странным ароматом. Не теряя времени, он на следующий же день пошел на место из сновидения и увидел то самое дерево. Это было чайное дерево. Мужчина взял черенок растения и посадил у себя дома в железную кастрюльку. Прошло три года. Дерево очень разрослось, мужчина собрал с него чудесные листья и заварил их своим друзьям. Им пришелся по душе новый необычный напиток. После того, как чай попробовал местный учитель, он поинтересовался, что за чудесный напиток он отведал. Поскольку чай не имел названия, чаевод попросил учителя назвать напиток. Учитель сказал, что раз мужчине послала чай Гуаньинь и выращено растение было в железной кастрюльке, то и чай нужно назвать «Желейной Гуаньинь».

 

Технология изготовления чая тегуаньинь

Производство напитка требует множества тщательно проведенных процедур:

  • Сбор листьев;
  • Проветривание;
  • Сушка на солнце;
  • Укладывание в кучи;
  • Прокалывание;
  • Скручивание;
  • Завяливание;
  • Второе скручивание;
  • Третье скручивание;
  • Сушка на маленьком огне;
  • Просеивание.

 

Органолептические свойства чая тегуаньинь

Цвет готового настоя качественного чая должен быть светло-зеленым. Вкус напитка слегка сладковатый, освежающий с длительным, ярким и свежим послевкусием. У чая необычный цветочный опьяняющий аромат с нотками распустившейся сирени.

 

Заваривание чая тегуаньинь

Чтобы правильно заварить чай необходимо положить 8 г. листочков в гайвань и залить кипяченой (до 80 градусов) водой. Далее нужно немного подождать и слить первую заварку. Это нужно для раскрытия и промывки чайного листа. Потом чай необходимо снова залить водой и дать настояться одну минуту. После этого, жидкость вылить в чайник и только оттуда начинать разливать по небольшим пиалкам. Поскольку процесс необходимо повторить 5-13 раз, вопрос можно ли пить горячий чай отпадает сам собой.

avatar