Кофе американо

0
478
кофе американо что это такое, рецепт

Иногда мы испытываем затруднение выбирая из предложенного списка какой-либо
кофейный напиток и в этом случае неплохо узнать, что скрывается за такими
названиями кофе, как «эспрессо», «латте», «капучино», «американо». Довольно часто
приходится делать выбор между эспрессо и американо, но затруднить это может лишь
непосвященных в кофейную тему людей. Кофеманы же хорошо знают, что такое кофе
американо, чем отличается от эспрессо и по каким рецептам его можно приготовить в
домашних условиях. Кстати это довольно просто и мы вам сейчас расскажем, как это
сделать.

Что такое кофе американо

Любой кофейный гурман с удовольствием расскажет вам историю о том, как появился и что это за кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий эспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и стали подавать им эспрессо, разбавленный простой горячей водой.
Этот напиток, который искушенным итальянцам казался безвкусным и совсем
небодрящим, они и стали называть «американо». Так что напиток этот имеет именно
европейское происхождение, а вот сами жители Америки узнали о нем лишь спустя пару
десятков лет.

Сегодня существует три традиционных варианта как готовить кофе американо:

Итальянский — порция эспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до
120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;

Скандинавский (или шведский) — экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;

Европейский — это когда порцию эспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в
большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по
своему вкусу.

В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.

Советы как приготовить кофе американо в домашних условиях

Всё таки не надо относиться к кофе американо с пренебрежением – он обладает
деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого
послевкусия, конечно если для его приготовления вы используете натуральный кофе
хорошего качества. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако
неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда.
Поэтому прежде чем приготовить кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста, они плохого не посоветуют.

Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы
собираетесь воспользоваться. Не экономьте если зашли в магазин купить кофе. Если
берёте кофе в зёрнах, тогда храните их правильно, не давая потерять аромат или
заплесневеть.

Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.

Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив
соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть кофеварка. Поэтому
не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите,
сварив вкусный напиток в турке.



Кофе американо — простой рецепт (без кофемашины)

Ингредиенты:

  • кофе (средней степени помола) – 7-10 гр;
  • вода – 180-220 мл.

Способ приготовления:

Вскипятите в турке воду.

Всыпьте кофе, размешайте, поставьте на огонь.

Как только напиток начнет закипать, тут же снимите его с огня и оставьте на
несколько минут, чтобы спала пена.

Остается лишь осторожно, чтобы не попал осадок, наполнить чашку горячим напитком.
Очень быстрое и простое приготовление и классический американо готов!

Кофе американо с молоком и корицей

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 7 гр;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

Залейте молоком палочку корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите,
помешивая, 5 минут. Дайте постоять пару минут, после выньте корицу из молока.

Вскипятите в турке 120 мл воды, только потом добавьте в нее кофе и доведите его до
кипения.

Подождите, когда пена спадет, осторожно налейте кофе в большую чашку или бокал,
влейте в него коричное молоко.

Очень хорошо к такому напитку подойдет лёгкое печенье, можете учесть это при
подаче кофе.



Как приготовить кофе американо с шоколадом

Кофе американо можно также приготовить с шоколадом. Для этого он растапливается на водяной бане с небольшим количеством молока или сливок, раскладывается по чашкам перед тем, как по ним будет разлит кофе. Такой напиток можно подать и холодным.

Чуть не забыл! Можно приготовить ещё рецепт! Необычный, но очень приятный вкус
имеет кофе американо с сиропом. Подходит любой сироп, выпускаемый специально для
добавления в кофейные напитки. Проверив на собственном опыте, смело могу
посоветовать вам счетание вкуса кофе американо с кленовым сиропом. Хотя
предпочтения у всех разные, так что пробуйте, не бойтесь эксперементировать и
тогда будьте уверены, что кофе американо не разочарует вас. Приятного Вам
кофепития!

Отправить ответ