Кофе Flat white

0
221

Flat white (Флэт уайт) – это кофейный напиток, родиной которого является Австралия. Готовят его с двойной порции эспрессо (доппио) и вспененного молока. Если Вы хотите знать лучший растворимый кофе, контрольная закупка провела исследование, о котором можно узнать на нашем сайте.

 

История возникновения Flat white

Один обжарщик и бариста с Новой Зеландии экспериментировал над балансом вкуса молока и кофе. Он снизил количество молочной пены в напитке, увеличил количество кофе и снизил количество молока. В результате получился превосходный кофе Flat white с ярким вкусом кофе и нотками молока.

В Новой Зеландии напиток стал набирать популярность в 90-х годах, а потом начал распространяться по Британии и остальным странам.

 

Особенности приготовления Flat white

Казалось бы, Flat white приготовить очень просто. Но, как и у каждого кофе, в приготовлении этой разновидности есть свои особенности:

  • Для приготовления кофе Flat white используют только лучшие сорта кофе. Обжарка должна быть средней, чтобы не испортить вкус напитка и исключить тяжелую вязкость и горечь пережаренного кофе;
  • Профессиональные баристы очень любят данный кофе, потому что в нем раскрывается вкус качественно обжаренных зерен кофе с молочным привкусом;
  • Взбиванию пены нужно уделить особое внимание. Самая подходящая пенка получится при температуре 60-70 градусов, без кипячения молочка. При этом бариста не должен допустить появления крупных пузырьков, а обязан добиться бархатистости и равномерной мелкопористой структуры пенки.

Особенности пенки:

  • Для латте пена готовится по-другому;
  • Как правило, пропорции молока до кофе составляют 2:1. Молоко взбивают в мелкопористую густую пену. Благодаря этому поверхность напитка очень ровная, что позволяет баристам упражняться в латте-арте.

 

Приготовление Flat white

Кофе Flat white 1Ингредиенты

  • Двойной эспрессо – 1 порция;
  • Горячее молоко

Приготовление:

  1. Взять керамическую чашку с толстыми стенками на 160 мл;
  2. Влить в нее кофе. Для того, чтобы он получился вкусный нужно знать, как правильно готовить кофе в турке.
  3. Часть молока взбить в мелкую пену, влить в остальное молоко. Поверхность пенки должна быть плоской, а не взбитой;
  4. Взять в два раза больше молока, чем кофе и влить в чашку.

 

Как определить неправильно приготовленный Flat white?

Если Вы в кафе заказали Flat white, и хотите проверить его качество, нужно обратить внимание на такие факторы, которые свидетельствуют о плохом качестве напитка:

  • Перегретое молоко;
  • Недостаточная крепость;
  • Неправильно приготовленная пена с крупными, похожими на мыльные пузырями;
  • Горьковатый вкус пережаренных зерен;
  • Неправильное соотношение кофе и молока – слишком молочный вкус приведет ко вкусу латте или капучино;
  • Плохие рисунки и неудобные чашки.

Отправить ответ