Кофе макиато — рецепты приготовления, классический и карамельный макиато

0
154
Кофе макиато - рецепты приготовления

Кофе макиато

Кофе макиато — это очень интересный кофейный напиток. Делают его на основе
кофе с добавлением вспененного молока. Своё название этот кофейный напиток
получил благодаря своему внешнему виду, с итальянского языка «макиато» дословно переводится, как «пятнистый». Вместе с традиционным кофе макиато, есть ещё карамельный макиато. Рецепты приготовления которых мы сегодня для вас приготовили.

Особенности приготовления кофе макиато

Основной особенностью кофе макиато, выделяющей его среди большинства напитков, является его слоистость. Слои не должны быть перемешаны — это очень важно. Для образования ровных слоёв, сначала в бокал наливают вспененное молоко и только поверх молочной пены, осторожно вливают кофе. Этот порядок не нарушается, в противном случае вы получите совсем не тот напиток.

Идеальная жирность молока для приготовления напитка 6%, но вполне допускается и меньшая.

Для приготовления кофе макиато используют натуральный крепкий чёрный кофе.
Лучше всего брать кофе свежего помола, тогда вы сделаете по настоящему вкусный и ароматный напиток. Если кто-то будет утверждать, что можно приготовить макиато на растворимом кофе.. это не так, пусть сами пьют дешёвый эрзац.

Очень красиво подавать макиато, в секлянном бокале с коктейльной трубочкой или специальной ложкой с длинной ручкой.

Классический рецепт кофе макиато

Классический рецепт кофе макиато

Ингредиенты:

  • крепкий кофе эспрессо — 50 мл
  • молоко — 100 мл
  • по желанию сахар — 10-15 гр
  • порошок какао или молотая корица (для украшения готового напитка)

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до температуры около 70 градусов. Добавляем сахар и  размешиваем его.

Миксером взбиваем молоко, чтобы образовалась густая пена, по консистенции оно будет напоминать сметану.

Получившуюся пену перекладываем в бокал, немного оставив напоследок для
украшения напитка сверху.

Варим крепкий натуральный кофе, эспрессо или в турке, как вам больше нравится. Если варите кофе в турке, обязательно процедите его через мелкое сито.

Далее сваренный горячий кофе очень осторожно, по ложке вливаем в бокал с пеной. Делаем это крайне осторожно, чтобы не повредить молочную пену и не допустить смешивания слоёв.

Когда кофе налит в бокал, выкладываем сверху оставшуюся пену и посыпаем корицей или како порошком.

Нежный вкус молочной пены очень гармонично сочетается со вкусом крепкого кофе, а слои создают интересный контраст вкусов.

Карамельный макиато — рецепт приготовления

Карамельный макиато - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 50 гр
  • ванильный экстракт – 1 мл
  • молоко – 200-250 гр
  • кофе экспрессо – 80 мл

Способ приготовления:

В воду засыпаем сахар и ставим на медленный огонь. Варить, помешивая, пока смесь не приобретет состояние жидкой карамели. Добавляем ванильный экстракт, хорошо всё размешиваем и после снимаем сироп с огня.

Молоко подогреваем и миксером взбиваем его в густую пену. Взбитым молоком наполняем примерно на 2/3 приготовленный бокал.

Крепкий кофе эспрессо по ложечке осторожно вливаем вторым слоем.

Сверху выкладываем несколько ложек карамельного сиропа.

Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.

Рецепты кофе макиато достаточно просты, вы всегда можете приготовить этот кофейный напиток в домашних условиях. Если будете соблюдать все рекомендации, результат оправдает ваши ожидания и вы сможете наслаждаться любимым напитком не выходя из дома.

Отправить ответ