Кофеварка гейзерного типа

0
35

Кофе является любимым напитком многих людей с разными взглядами на существование, социальным статусом, проживающих в разных городах и странах, с разными ценностями, культурой и обычаями. В этой статье, Вы прочитаете о гейзерных кофеварках и о том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

 

История кофеварки гейзерного типа

В начале 19-ого века Жак Августин Ганде изобрел кофеварку данного типа. В первом устройстве данного типа, кипяток поднимался по трубке, находящейся в ручке кофеварки и обрызгивал молотый кофе. Несколько лет спустя, французский изобретатель Дюран изобрел более удобную и совершенную гейзерную кофеварку. Внутри нее была расширенная на конце трубка, установленная в самом центре сосуда. А вот первую гейзерную кофеварку для широкого употребления создал Англичанин Ремфорд. Данное устройство и дошло до наших дней.

 

Устройство и принцип работы гейзерных кофеварок

Классические гейзерные кофеварки не требуют электричества, их ставят на плиту. Второй вид нужно подключать к сети. Несмотря на это, все кофеварки данного типа, для работы используют один и тот же принцип.

В таких странах как Испания и Италия, гейзерную кофеварку можно встретить почти в каждом доме. В основном эксплуатируются классические гейзерные кофеварки, то есть те, которые для нагрева ставят на плиту. Традиционные методы приготовления кофе в Европе чтят и считают, что электричество и кофе нельзя объединять.

Гейзерные кофеварки немного напоминают фарфоровые кофейники и состоят из небольшого металлического сосуда и разделителей, которые служат для отделения воды от кофе. Некоторые кофеварки повторяют данную процедуру несколько раз. В гейзерных кофеварках высоко качества оборот воды происходит один раз.

 

Как варить кофе в кофеварке гейзерного типаКофеварка гейзерного типа 1

В кофеварке данного вида, варить кофе очень быстро, просто и удобно. Напиток получается жидкий, без горькой гущи, обладает насыщенным вкусом.

Для приготовления кофе, его необходимо засыпать в специальных отдел кофеварки, а в нижний отсек аккуратно налить воду, после чего поместить кофеварку на огонь. Вода начнет кипеть, испаряться и проходить через отдел с кофе. Когда Вы услышите шипение, нужно снимать кофеварку с огня. Такой звук дает последняя испаряющаяся капля.

Для кофеварки гейзерного типа лучше всего подойдет кофе среднего помола или его смесь с кофе крупного помола. А если в чашке образовалось много осадка, нужно увеличить размер молотых зерен.

 

Уход за гейзерной кофеваркой

Тщательно мыть и чистить кофеварку необходимо каждый раз после эксплуатации. При этом нужно додерживаться определенных правил и последовательности:

  1. Прежде чем приступить к очистке кофеварки, нужно дать ей остыть;
  2. Отвернуть верхнюю часть от нижней;
  3. Вынуть фильтр и тщательно очистить от кофейной гущи;
  4. Чтобы удалить масляной кофейный осадок, нужно промыть оборудование в легком растворе питьевой соды (три столовых ложки на литр воды);
  5. После завершения очистки, тщательно протереть кофеварку салфеткой насухо.

Отправить ответ