Лечебные свойства травяных чаев

0
162

Травяные чаи начали применять для лечения и профилактики еще много лет назад. Каждое растение имеет свое лечебное свойство. Например, ромашка улучшает пищеварение, а мелисса успокаивает. Травяной чай можно делать как с одного растения, так и с травяных сборов. В напиток добавляют кусочки ягод, фруктов и корни растений. Считается, что наиболее благоприятно на человека действуют растения, растущие в том же районе, в котором он вырос и живет.

 

Польза травяных чаев

vecherniy-2121Травяные чаи пьют не зря, поскольку они обладают полезными свойствами и вмещают в себя массу веществ, которые превосходно влияют на организм:

  • Флавоноиды. Данные вещества обладают многими фармакологическими свойствами и накапливаются в листьях и цветках растений. Ученые еще не полностью исследовали влияние флавоноидов на организм, но точно известно, что они хорошо влияют на пищеварительную и сердечнососудистую систему, выводят соли тяжелых металлов из организма. Кроме этого, вещества обладают противовирусными, противоопухолевыми, противовоспалительными, противолучевыми, антигистаминными и спазмолитическими свойствами. Еще они замедляют старение, способствуют заживлению ран, укрепляют капилляры.
  • Дубильные вещества. Таниды (дубильные вещества) содержатся практически во всех растениях. Они отлично защищают растения от грибков и бактерий. Данное свойство касается и человека. Дубильные вещества препятствуют разрушению клеток, борются со свободными радикалами, сохраняют здоровье и молодость, выводят шлаки.

Поскольку разные травяные чаи по-разному влияют на организм, их делят на тонизирующие, антибактериальные, витаминные, успокаивающие, очищающие, противовоспалительные, улучшающие пищеварение и другие чаи. Полезное влияние напитков обусловлено богатым минеральным и витаминным комплексом.

Травяные чаи не только лечат, а и оказывают профилактическое действие. Например, если осенью принимать витаминные чаи, можно предупредить возникновение простудных заболеваний. В отличии от зеленых и черных чаев, травяные напитки не содержат кофеина. А чтобы усилить их лечебное действие, можно добавить кусочки ягод и фруктов, например, малину, смородину, яблоки, груши.

 

Вред травяного чая

Хоть и травяные чаи очень полезны, злоупотреблять ими нельзя, поскольку могут возникнуть непредвиденные последствия. Перед тем, как первый раз употреблять любой травяной напиток, нужно убедится, что на него отсутствует аллергия и индивидуальная непереносимость.

Некоторые растения являются токсичными или содержать ядовитые вещества. Заваривать с них чай нужно очень осторожно и только после консультации с врачом. Некоторые травы назначают индивидуально и употреблять их без специального назначения нежелательно.

Следует помнить, что если пить травяной чай для профилактики, его нужно заваривать не сильно концентрированным.

 

Как правильно заварить травяной чай

Чтобы приготовить травяной чай используют практически все части растения: листья, цветки, плоды и корни. Напиток заваривают в заварочном чайнике и настаивают около 15 минут. Также заварить напиток можно на водяной бане. Чтобы осуществить это, достаточно залить травы кипятком и поставить на водяную баню настаиваться несколько минут. Важно помнить, что вода в водяной бани должна быть горящей, но не кипящей.

В кипяток нельзя добавлять лимон и мед, поскольку они теряют свои лечебные свойства. Для этих ингредиентов необходима комнатная температура.

 

Как собрать травы для чая

Травы необходимо собирать только в экологически чистых районах или на собственном огороде. Наилучшее время сбора – период цветения растений. Ягоды и фрукты обязательно должны быть зрелыми. Сушат травы в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Их можно завязать в пучки или разложить тонким слоем. Ягоды и фрукты сушат при температуре до 70 градусов, а травы – до 35 градусах.

 

Как хранить травы для чая

IMG_8605Хранят уже высушенные травы в плотно закрытых стеклянных емкостях, в темном месте. Также можно использовать полотняные и бумажные мешочки. От света чай лучше держать подальше, поскольку полезные вещества могут разрушиться.

Большинство трав хранится 1-2 года. Лучше не заготавливать несметные запасы за один год. Гораздо полезнее будет собрать в следующем сезоне свежие травы.

Для употребления чая в профилактически целях лучше использовать травы ромашки, мяты, чабреца, мелиссы, малины, смородины, зверобоя и душицы. Также можно использовать соцветия садовых культур: вишни, яблони, шиповника.

 

Где купить фиточаи

Купить превосходные травяные чаи можно в сети магазинов «Добрый пасечник». Находятся они в Москве по таким адресам:

  • ул. Декабристов, дом 21;
  • ул. Сходненская, дом 52, корпус 1;
  • ул. Южнопортовая, дом 16;
  • ул. Профсоюзная, вл.154Гс2;
  • ул. Красного маяка, дом 4, корпус 1.

Отправить ответ