Лесной чай из ягодно-травяных сборов

0
187

Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными почками? А с липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придаёт чаю вкус, похожий на лимонный?
В загородных прогулках, в туристическом походе приятно попить пахнущий дымком чай. Не обязательно использовать для этого обычную заварку — опытный путешественник имеет на готове другой, особенный, лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипящую в чайнике воду цветки липы или шиповника, зелёные листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придётся по вкусу — слишком сильный у него будет травяной дух.
Поэтому чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или хорошо проветриваемом помещении. А когда подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке.
Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока не завянут, затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения на 7-9 часов. После чего листья сушат в печи или на солнце. «Чаинки» должны быть крупными — миллиметров до четырёх, иначе чай получится мутным.
Ягоды для чая — малину, землянику сушат на солнце, раскладывая на марле, или в нежаркой печи. Хранят в стеклянных банках или жестяных коробочка, чтобы не теряли запаха.

Собирают листья в тёплые, ясные дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах придадут чаю чёрная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишнёвые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах сладковатым, но некоторым это нравится. К сушёным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — так аромат напитка усилится. Заваривают (не кипятят!) чай из расчёта: чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.
У каждого растения есть своё время сбора и заготовки.
Листья малины собирают всё лето, вереск — в июле-августе, когда он цветёт. Брусничные и черничные листья — в мае-июне, ежевичные — в июне-июле, кипрейные — в июле-августе, яблочные и вишнёвые — в августе-сентябре.

Сезон сбора листьев проводят, когда растение образует бутоны или находится ещё в стадии цветения; кору — когда разворачиваются первые листочки и желательно на молодых (не более 3-4 лет) деревьях, тогда она легко отделяется от веток; почки собирают ранней весной, а у некоторых растений даже в феврале, когда они уже набухли, но ещё не распустились; цветки и соцветия — когда они уже успели распуститься; семена и плоды — когда они полностью созреют,так калину, рябину и облепиху собирают после перых заморозков, а шиповник собирают чуть недозрелым, иначе он становится мягким и мнётся при сборе.Собирая травы следует иметь при себе нож или ножницы, чтобы не повредить растение. Сборы проводят только в сухую погоду, листочки должны быть здоровыми и не повреждёнными.

Лесной чай не только вкусен, но и невероятно полезен. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангине, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболевании почек, малокровии полезно пить отвар из её листьев (одна десертная ложка на стакан кипятка). Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли, клевер луговой — при слабости, общих недомоганиях, душицу — при бессонице, чагу — при язве и гастритах, шиповник полезен сердечникам и гипертоникам. Отвар из ромашки, выпитый на ночь, даёт крепкий сон.

6 ПОЛЕЗНЫХ ДОБАВОК К ЧАЮ:

1. Анис — его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался — вылечится получится гораздо быстрее.

2. Жасмин — он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

3. Имбирь — корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.

4. Календула — цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

5. Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.

6. Мята — ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

Отправить ответ