Майский чай с чабрецом — польза и свойства напитка

0
931
майский чай с чабрецом - польза, рецепт

Очень давно людям известен полезный Майский чай с чабрецом или другими травами, с которыми в течении столетий делаются различные лечебные сборы.Мы опишем свойства, пользу и рецепт майского чая с чабрецом (тимьяном). Это весеннее растение имеет приятный вкус и много благотворных свойств для человека.

Чай из чабреца — польза

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца и польза употребления отваров и чая из чабреца.

Это весеннее лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и признано в официальной медицине, которая его использует для лечения различных заболеваний.

Активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Простые примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Эфирное масло используется для обеззараживания воздушной среды в период простуд.

Состав чабреца — что в него входит

В состав чабреца входит множество полезных веществ, которые и придают ему все его полезные свойства и которыми обладает чай из чабреца.

Что содержится в составе чабреца:

  • Комлекс витаминов группы В;
  • Минеральные вещества — это калий, магний, цинк, фосфор, цинк и другие;
  • Эфирные масла;
  • Терпены, пигменты.

Полный состав чая из чабреца намного шире, мы просто привели для вас основные вещества определяющие полезные свойства тимьяна.



Чай из чабреца при различных заболеваниях: рецепты, как приготовить

Существуют и применяются различные способы, как заваривать чабрец, достаточно много. Фитотерапевты рекомендуют использовать любой из следующих рецептов чая:

1) Измельченная трава заваривается горячей водой и доводится до повторного кипения посредством использования водяной бани. Оптимальные пропорции: 1 часть тимьяна на 10 частей воды.

2) 30 г травы заваривается 400 мл воды. Средство кипятят, процеживают и пьют в теплом виде. Питье принимают по 150 мл 3р/сутки. Напиток устраняет головные боли, перенапряжения, бессоннице, дисбактериозе.

4) 50 г чабреца заваривается кипятком (250 мл). Настой оставляется на час и принимается трижды в сутки по 50 мл. Действуя изнутри, активные компоненты помогают избавиться от потери волос и перхоти.

5) Для того чтобы принять лечебную ванну, 100 граммов сухого вещества завариваются в 5.0 л горячей воды. Средство настаивается 30 минут и используется по назначению.

6) Для профилактики простуды и гриппа мята, чабрец, ромашка завариваются в равных пропорциях кипятком (500 мл). Лекарственное питье принимается по 50 мл перед сном.

Противопоказания чая с чабрецом

Неправильное заваривание чая из чабреца может принести вред и повлиять на самочувствие. Следует ограничить или вобще отказаться от употребления чая с чабрецом при следующих проблемах со здоровьем и заболеваниях:

  • Детям возрастом до 3 лет;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Противопоказан чай из чабреца при беременности;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • При печёночной и почечной недостаточности.

Соблюдая простые правила и рекомендации к употреблению весеннего, майского чая из чабреца, можете выбирать нужный рецепт и при правильном приготовлении он будет приносить вам пользу не только весной, но и на протяжении всего года. Здоровья Вам!

Отправить ответ