Особенности русского чаепития в различных ситуациях

0
86

В России чай является важной частью ежедневного питания человека. Напиток подают на каждом праздничном застолье. Каждому гостью в русской семье принято предлагать чай или кофе. В этой статье Вы узнаете об особенностях чаепития в разных ситуациях. А информация про влияние зеленого чая на давление уже есть на сайте.

 

Повседневное домашнее чаепитие

Особенности русского чаепития в различных ситуациях 1Почти во всех российских семьях принято пить чай несколько раз на день (кроме семей, предпочитающих кофе). Напиток употребляют во время еды и просто с десертом. Марка чая выбирается в зависимости от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Некоторые люди собирают и сушат разные ягоды и травы для того, чтобы добавлять в чай: мелиссу, зверобой, мяту, шиповник, листки малины и смородины и многое другое.

Обычно чай заваривают в чайнике на всю семью. Доливать новый кипяток в чайничек люди могут несколько раз. Сахар подают отдельно для того, чтобы каждый мог кинуть его в напиток по вкусу. Чай пьют с конфетами, печеньем, тортом и другими кондитерскими изделиями. Зачастую утром напиток пьют на кухне, а вечером – перед телевизором или компьютером.

Для домашнего чаепития используется разная посуда – от маленьких чашечек до пол-литровых больших кружек. Очень часто у каждого члена семьи есть собственная любимая чашка.

 

Чай на праздничном застолье

У большинства семей праздничное застолье проходит в два этапа:

  1. Прием спиртного и обычной еды;
  2. Прием сладкого и чая (кофе).

Обычно у семьи есть специальный праздничный сервиз, из которого пьют чай только на праздничных застольях. Желательно, чтобы вся посуда для чаепития была одинаковой.

Торт принято разрезать. Как правило, его кладут не в пирожковые тарелки, а в блюдца из-под чайных чашек. Последние при этом ставят просто на стол. Твердую выпечку принято брать руками, а мягкую чайной ложкой.

Формализованного поведения за столом нет. Гости разговаривают на произвольные темы. Конец чаепития означает что гостям пора домой.

 

Прием неожиданных гостей

В России принято всегда предлагать чай гостю. При этом неважно ждали его или нет, или человек пришел чтобы что-нибудь сообщить, отдать, взять, пригласить и т. д. Предложение попить чай является признаком гостеприимства и вежливости, особенно зимой. В офисе также всегда предлагают визитеру чай, как правило, пакетированный.

При подаче чая гостю не предлагают всяческих кулинарных изысков или праздничной сервировки. Визитеру делают имеющийся чай или, если есть выбор, предлагают выбрать между напитками. Хозяин может не составлять компанию по чаепитию. Обычно это значит, что хозяин просто выполнил долг гостеприимства и хочет быстрее приступить к цели визита.

Многие девушки спрашивают, можно ли кормящей маме мятный чай. Напиток поможет усилить лактацию, однако при злоупотреблении может проявиться обратный эффект.

Отправить ответ