Пирог с клубникой и безе

0
169

Безе (меренги) с французского языка переводится как «нежный и воздушный поцелуй». Очень многие кулинары пытались доказать, что рецепт меренг придумали именно они. По одной из версий их приготовил швейцарский кулинар, а жители города, попробовав это лакомство сразу дали ему название в честь своего города — Майренген. Теперь и жители Швейцарии, и жители Италии, и жители Франции считают меренги своим национальным блюдом.

Поэтому меренги приготавливают несколькими способами: французским, швейцарским и итальянским. Самым простым из них является французский — взбиваются яичные белки с сахаром и выпекаются. В итальянском рецепте используют горячий сироп для поливания меренг, а в швейцарском перед взбиванием выдерживают массу из белков и сахара на водяной бане.

пирог с клубникой и бизе

Для украшения меренг используют различные фрукты, сиропы, орехи и многое другое. В этом десерте можно проявить свою смекалку и фантазию.

Вот ингредиенты, которые потребуются для приготовления пирога с клубникой и безе:

  • Пшеничная мука — 150 гр,
  • Толченый миндаль — 100 гр,
  • Сахарная пудра — 200 гр,
  • Ванильный сахар — 1 пакетик,
  • Яйцо — 4 штуки,
  • Сливочное масло — 125 гр,
  • Клубника — 750 гр,
  • Клубничное желе — 5 ст. ложек,
  • Малиновый сироп — 7 ст. ложек,
  • Бренди — 3 ст. ложки,
  • Фисташки для украшения.

Приготовление пирога с клубникой:

Вымесить мягкое тесто, смешав муку, толченый миндаль, яйцо, 70 гр. сахарной пудры, порубленное масло и ванильный сахар. Убрать готовое тесто на 30 минут в холодильник.

В глубокую круглую форму, диаметром не менее 25 см, смазанную жиром или растительным маслом, выложить тесто, заступив на края на 2 — 3 см. В нескольких местах проколоть тесто вилкой и поставить в духовку выпекаться на 20 — 25 минут.

Для приготовления начинки растопить в кастрюльке клубничное желе и малиновый сироп, смешав с небольшим количеством воды, довести до кипения и добавить половину бренди. Помыть клубнику, отделить плодоножки, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам. Смешать с сахарной пудрой (1 ст. л) Затем взбить миксером три белка с оставшейся сахарной пудрой до густой и пышной массы. Столовой ложкой проверить готовность. Если перевернуть ложку, то масса не должна падать.

Остывший корж полить клубнично-малиновой смесью, выложить ягоды, сбрызнуть оставшимся бренди и выложить сверху белковую массу. Украсить фисташками и поставить в духовку на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

 

Отправить ответ