Польза и приготовление фруктовых чаев

0
2513

Фруктовый чай – это напиток со сбора фруктов, ягод, листьев и ароматных масел. Как правило, в состав такого чая не входят обычные чайные листочки. Пьют напиток в как в горячем, так и в холодном виде. Существует множество разновидностей фруктовых чаев, однако в составе большинства есть цитрусовые или гибискус. Последний придает напитку красивый ярко-красный цвет и характерную кислинку. Многие мамы интересуются, со скольки можно давать чай ребенку. Фруктовые чаи не только крайне вкусные, но и очень полезные. Их разрешается давать даже самым маленьким детишкам. Исключением являются склонные к аллергии детки.

 

Содержание страницы

Польза фруктового чая

Фрукты и ягоды во время сушки не теряют своих витаминов и полезных свойств, поэтому фруктовые чай очень хорошо влияет на человеческий организм:

  • Выводит шлаки;
  • Пополняет запас витаминов в организме;
  • Благотворно влияют на ЖКТ;
  • Отлично утоляют жажду;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тонизирует;
  • Нормализует артериальное давление (холодный чай понижает, а вот горячий – повышает);
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Понижает уровень холестерина.

 

Польза и приготовление фруктовых чаев 1Как приготовить фруктовый чай?

Заливать фруктовый чай нужно немного остывшим кипятком для того, чтобы не выветрились эфирные масла. Воду нельзя кипятить дважды. Перед тем, как наливать чай, посуду нужно прогреть. Настаивается фруктовый чай 10 минут.

Сам фруктовый чай очень легко приготовить дома. Правда он не будет похож на магазинный, но хуже от этого вкус не становится. Приготовить напиток можно из любых ягод и фруктов, которые растут в огороде:

  • Клюквенный чай. Для его изготовления нужно взять столовую ложку ягодок клюквы и тщательно растереть их с сахаром. Для освежающего вкуса добавляют листики мяты;
  • Смородиновый чай. Самые молодые (2-3 верхних) листики смородины помыть и мелко нарезать. Плоды растереть с сахаром. Зимой используют смородиновое варенье;
  • Яблочно-абрикосовый чай. Взять сушенные яблоки и курагу и измельчить их. В смесь добавить щепотку корицы. Очень вкусно заедать напиток медом;
  • Летний чай. Пол-яблока и несколько ягод малины измельчить и растереть. Заварить ромашковый чай и процедить его. Подготовленные фрукты залить. Данный чай также очень вкусно пить с медом;
  • Наглый фрукт – один из самых популярных и известных фруктовых чаев. Для его изготовления нужно смешать сушенные кусочки яблока, вишни, винограда, малины, ананаса, папайи, корочку шиповника и гибискус. В данном чае очень большое количество витамина С.

Многие люди спрашивают, можно ли пить зеленый чай каждый день. На самом деле его можно употреблять ежедневно, но лучше заменить его на полезный фруктовый чай.

avatar