Растворимый чай и его производство

Растворимый чай и его производство

Растворимый чай – это концентрат чая, для приготовления которого требуется только залить порошок, жидкий экстракт или пасту чая теплой или горячей водой. В наше время у многих жителей земли динамичная жизнь, в которой нет времени на мелочи. Именно поэтому стал популярен растворимый чай, который не требует обычной заварки.

 

История происхождения растворимого чая

Люди пытались вывести концентрат чая еще в 10-12-х веках. И у них это получилось. Китайцы придумали выживать сок из свежих листьев и просушивать его на воздуха. Высыхая, сок модифицировался в кристаллы, которые и использовали для заварки напитка. Если верить описаниям, то чай получался превосходным. Некоторые даже утверждали, что при заваривании кристаллов концентрированного чая, напиток был более ароматным и вкусным, нежели при приготовлении обычных сушеных листьев.

Вроде бы все хорошо: и чай более вкусный, и технология очень проста, но есть одно но – очень дорого. Чтобы приготовить всего 400 грамм сухого чая, необходимо было выжать сок из 100 килограмм чайных листиков. На порцию чая нужно было несколько грамм сухого чая. Это значило, что для заваривания одной кружки напитка требовалось килограмм листьев. Именно из-за этого, чайный концентрат не имел широкого употребления, а подавался только императору.

 

Технология производства современного растворимого чая

Все уже знают, как изготавливают растворимый кофе. А вот об изготовлении современного растворимого чая догадываются немногие. На сегодняшний день уже не проводят изначальную процедуру выжимания сока из листьев. Хоть и большинство производителей держат рецепт приготовления растворимого чая в секрете, базовый технологический цикл остается неизменным. Сначала готовят чай очень высокой концентрации, при этом всячески пытаясь увеличить его экстрактивность. При проведении этой процедуры, чайные листья отдают все свои возможные полезные свойства. Далее настой нагревают и жидкость испаряется. В результате получается порошок или жидкость (в зависимости от желания производителя). Для получения гранул или таблеток порошок дополнительно обрабатывают.

В продажу чайный порошок уже идет с ароматизаторами, сахаром, быстрорастворимыми сливками и лимонной кислотой. Себестоимость растворимого чая равна себестоимости обычного байхового напитка, а в некоторых случаях даже меньше.

 

Характеристика растворимого чая

Это удивительно, но химический состав приготовленного растворимого чая практически не отличается от заваренного с сухих листьев. Напиток не требует соблюдения процедуры заваривания или необычных приспособлений. Достаточно иметь емкость, в которой будет напиток и кипяток.

А вот гурманам, требующим от такого чая привычного чайного аромата и вкуса придется разочароваться. Дело в том, что при производстве порошкообразного чайного экстракта, теряются эфирные масла, которые являются основой прекрасного чайного аромата. А слабый вкус напиток имеет из-за того, что некоторый вещества в составе чая плохо переносят контакт с металлом, который незаменим при производстве. Чтобы устранить этот недостаток, производители добавляют в порошок ароматизаторы.

Кстати, растворимый зеленый чай перед сном действует на организм аналогично обычному: тонизирует организм и может привести к бессоннице.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ