Ройбуш

0
1554

Большинство людей не задумываются о пользе чая, не различают или просто-напросто не придают значения сорту напитка или их отличительным свойствам. Но постарайтесь представить себе, что некоторые виды чая помогают хорошо уснуть, другие, наоборот, тонизируют и бодрят, третьи — успокаивают и придают уверенности в собственных силах.
Сегодня мы поговорим о чае ройбуш, чья история возникновения связана с равниной неподалеку от горы Садерберг, расположенной в южной Африке. Название произошло непосредственно от самого растения, из которого изготавливают сам напиток. Растение под названием ройбуш представляет собой куст до полутора метров в высоту. Ветви его усыпаны большим количеством игольчатых листьев, из которых и получают превосходный напиток.

История чая ройбуш

Первые упоминания о ройбуше встречаются в 1772 году в путевых заметках ботаника-натуралиста Карла Петера Тунберга. Интересен и тот факт, что уже в это время африканские племена заваривали листья ройбуша, предварительно высушивая их. Впервые в России напиток появился в 1903 году, когда русский иммигрант Вениамин Гинсберг, не только привез чай на новую родину, но и разработал процесс изготовления напитка, который (с учетом современных технологий) используется по сей день.
Виды чая ройбуш
Сегодня известны два традиционных способа производства чая ройбуш. При первом получается зеленый ройбуш, при втором — красный, более распространенный в чайных магазинах. Для изготовления зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора для остановки процесса ферментации. Напиток, произведенный по этой технологии, приобретает травянистый вкус, а настой имеет светлый цвет. При изготовлении красного ройбуша, напротив, процесс ферментации не останавливается, и собранный лист досушивают на солнце до нужного состояния. В данном случае вкус напитка слегка сладковат, а настой имеет темный непрозрачный цвет.

Свойства чая ройбуш

Несколько слов необходимо сказать и о полезных свойствах чая ройбуш. Ведь недаром напиток популярен в Японии, где издавна люди славятся крепким здоровьем. Во-первых, стоит сказать о тонизирующих свойствах этого чая. Однако, в отличие от чая и кофе, он не содержит кофеин, который может навредить Вашему здоровью. Во-вторых, ройбуш содержит большое количество полезных веществ, таких, как цинк, железо, фтор, натрий и калий. О пользе чая говорит и тот факт, что врачи рекомендуют его в качестве профилактики от болезней беременным и детям.

Помимо обычного способа употребления этого чая, существует еще много нетрадиционных методов его использования:

  • умываться настоем (заваркой) чая. Подобная косметическая процедура поможет Вам освежить кожу лица, а также предотвратить появления угревых высыпаний;
  • при легкой форме конъюнктивита или усталости глаз Вам эффективно помогут примочки из заварки ройбуша;
  • не менее эффективны примочки с настоем ройбуша и при аллергических высыпаниях или солнечных ожогах;
  • полоскание ротовой полости является профилактикой кариеса;
  • ройбуш поможет снизить артериальное давление;
  • также этот чай поможет нормализовать состояние желудка и кишечника при диарее, тошноте и рвоте.

Но, несмотря на всю пользу, все же злоупотреблять этим чаем не стоит. Специалисты советуют выпивать 2-3 чашки напитка в день. Именно такого количества ройбуша достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С и 1/3 от суточной потребности железа.

Приготовление чая ройбуш

Заваривать ройбуш можно вполне традиционным способом. Для этого достаточно залить 1 чайную ложку чая 200 мл кипятка и подождать не менее 5 минут. Такой промежуток времени обусловлен высокой плотностью чаинок. Кроме того, настаивать чай лучше не в глиняной посуде, из-за ее способности к впитыванию аромата. Кстати заваривать этот напиток можно до пяти раз, т.к. он сохраняет первоначальный вкус, аромат и полезные свойства.
Приобретая данный напиток, стоит обратить внимание на многообразие ароматов, которые часто добавляются в напиток, придавая ему желательные вкусы и ароматы.

Отправить ответ