Секреты латте-арта

0
206

Неизвестно, кто первый придумал рисовать на кофе, но известно то, что некоторые люди готовы отдавать по 100 евро за чашечку кофе с красивой росписью от профессионального бариста. В самом начале этого творчества, в молочной пенке кофе протыкали несколько дырочек и засыпали туда корицу. Потом творческие бармены начали рисовать при помощи питчеров фигурки. Вначале это были простые сердечки, листочки и яблочки, а со временем приловчились рисовать животных, цветы и даже портреты людей. Таким экспериментальным путем вывели целое направление в рисовальном творчестве – латте-арт – рисунки на поверхности кофе.

На сегодняшний день даже существуют ежегодные соревнования по латте-арту. Профессионалы создают рисунки невероятной красоты и сложности. Например, Джордж Саббадс сумел изобразить Тадж-Махал на пенке, а Скотти Калаган нарисовал 6 одинаковых рисунков, при этом делал он это за своей же спиной! Мировым рекордом считают рисунок на 150-милилитровой чашке капучино, на котором было изображено 7 роз.

Многие люди на вопрос «какой кофе лучше пить» отвечают однозначно: кофе с красивым рисунком.

 

Как нарисовать рисунок на кофе?

Секреты латте-арта 1Перед тем, как приготовить пену, молочко необходимо охладить до 2-4 градусов. Далее не обойтись без современной кофеварки, оснащенной паровиком. Этот прибор подает пар под давление, который взбивает и прогревает пену. Нельзя допускать перегревания молока, его температура не должна превышать 70 градусов. Если все сделано правильно, Вы получите мелкопузырчатую, нежную пену. Если получились большие пузыри, значит где-то была допущена ошибка. На качественной пене рисунок может продержаться до 12 минут.

Перед тем, как взбитое молоко добавить в кофе, ему необходимо 30 секунд постоять в молочнике. Потом можно начинать рисовать. Согласно итальянской методике (питчинг) – молочной или кофейной струей. Если готовить кофе-латте, то рисовать нужно кофейной струей по молочной пене, а если капучино, то творчество начинается с самой первой капельки молочной пены. Если рисовать австралийским способом, то можно использовать не только питчер, а и кофейные ложечки, корицу, деревянные шпажки, фруктовые и шоколадные сиропы, китайские палочки и прочие подручные средства.

А для того, чтобы сделать рисунок ярче, нужно кофе посыпать какао-порошком. Еще многие бариста утверждают, что возможно изменить вкус кофе при помощи определенных рисунков. Например, если нарисовать сердце горечь и аромат напитка усилится, а если листочек будет более нежный и мягкий вкус.

Отправить ответ