Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чай

0
1681
Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чай

Чёрный чай сегодня является одним из самых популярных напитков. Он настолько прочно занял своё место в нашем рационе, что пожалуй невозможно представить даже один день без чашки вкусного, ароматного чёрного чая. В культуре многих народов давно известна его польза, вкус и свойства.

Чай это не только напиток к вкусным сладким десертам, это богатый источник полезных веществ, минералов, витаминов и их соединений. Именно химический состав чайного листа и наделяет сам напиток многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим с Вами подробнее, какой химический состав чёрного чая и как правильно заваривать чай, чтобы сохранить его истинные вкус, аромат и полезные свойства.

Состав чёрного чая

 Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чай

Чтобы подробно рассмотреть состав чёрного чая, давайте начнём с растущего чайного листа, который состоит из растительного и сухого вещества и воды. Растущий чайный лист содержит 72-80% воды и остальные 20-28% экстрактивных сухих веществ. В высушенном чайном листе воды остаётся всего 2-5%, а всё остальное составляют сухие вещества.

Богатый химический состав чёрного чая — это более 300 составляющих, большая
часть которых полезны для организма человека. Выделяют основные составляющие чая — это аминокислоты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества.

Аминокислоты. Сегодня их насчитывают 17, включая глютаминовую кислоту, которая незаменима для человека. Она необходима при стессовых нагрузках и для восстановления работы всей нервной системы.

Витамины. В чае содержится провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, бронхов, легких, мочеполовых органов и особенно он важен для сохранения хорошего зрения.

 Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чайПредставлен в чёрном чае и широкий ряд группы витамина В. Особо выделим витамин В1 (тиамин), он способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в нормальной деятельности желез внутренней секреции – половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Очень важен этот витамин для больных диабетом, язвой желудка, подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, а также облегчает излечение экземы. Важен он для лечения тяжелых заболеваний печени: циррозов, гепатитов, диабета. Витамин В15 (пантотеновая кислота) препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов) и важен для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

К этой группе близок противоаллергический витамин – никотиновая кислота (витамин РР), устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В чае его содержание исключительно велико.

Велико присутствие в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном
листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона, однако при фабричной обработке часть его теряется. Тем не менее, в готовом напитке «аскорбинки» остается немало, особенно в зеленых и желтых чаях – раз в 10 больше, чем в черных.

Основным витамином в составе чая является витамин Р, который в комплексе с
витамином С значительно усиливает эффективность действия аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, каппиляров, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Выпивая 3 чашки чёрного чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм необходимой суточной дозой этого важного витамина.

Весьма важен содержащийся в чае витамин К, который способствует образованию
в печени протромбина, крайне необходимой для поддержания нормальной свертываемости крови.

Алкалоиды. Это конечно, прежде всего, кофеин, его в составе чая его называют танином, который и является тонизирующим средством. В меньшем количестве в состав чёрного чая входят растворимые алкалоиды теофиллин и теобромин, они являются хорошим сосудорасширяющим средством.

Эфирные масла. Что касается содержания эфирных масел, то именно они оказывают влияние и придают чаю его узнаваемый и оригинальный аромат. Во многом от количества и состава эфирных масел в сорте чая, зависит его качество.

Углеводы. Чай содержит целый комплекс углеводов — от простых сахаров до сложных соединений полисахаридов. Чем больше будет в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Полезные углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (их в чае от 1 до 4 %) растворимые. Наличие небольшого количества растворимых сахаров — одно из замечательных свойств чая, оно не только делает чай идеальным антисклеротическим средством, особенно в сочетании с йодом и витамином Р, но и сохраняет в чае витамин В, обычно поглощаемый сахарами.

Дубильные вещества. Составляют примерно 15-30% чая и представляют собой
смесь из более трех десятков соединений полифенола и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых сортах чая их содержание выше, чем в черном, потому что последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления так-же окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, оказывающие влияние на аромат чая.

Впечатляющий химический состав чёрного чая, показывает, как удивительна природа и всё, что она создаёт. Это при том, что учёные и исследователи признают, состав чая и его свойства изучены далеко не полностью.

Полезные свойства чёрного чая

 Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чай

 

Большинство из нас, даже не подозревает, сколько пользы может принести правильное и регулярное употребление этого напитка. Приведём основные полезные свойства чёрного чая.

Чёрный чай положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина, который может способствовать возникновению тромбов. Известна его польза, как профилактическое средство при инсульте, сердечных заболеваниях, атеросклерозе сосудов головного мозга. Стимулирует кровообращение и работу мозга, предотвращает сгущение крови, тромбоз, насыщает кровь кислородом. Стимулируя работу головного мозга, улучшаются работоспособность и концентрация внимания.

Так-же одним из полезных свойств чёрного чая является способность очищать организм и выводить естественным путём вредные токсины и шлаки, которые скапливаются под влиянием неправильного питания, экологии. Он хорошо помогает при отравлениях и желудочно-кишечных расстройствах. Дубильные вещества выводят из организма человека тяжёлые металлы.

Полезен чёрный чай тем людям, у кого повышенно содержание уровня сахара в крови и тем, кто страдает диабетом. Углеводы содержащиеся этом напитке замедляют усвоение глюкозы.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях и инфекциях, вирусе гриппа. Свежая заварка горячего чая, особенно с добавлением лимона и мёда, вызывает потоотделение и снижает температуру. Содержащиеся эфирные масла оказывают бактерицидные свойства, ослабляют возбудителей заболевания, оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Последние исследования подтвердили, что танин от которого зависит терпкость
и цвет заварки, поглощает и выводит не только тяжёлые металлы, но и радиактивный элемент — стронций 90. Это эффективно предупреждает развитие лучевой болезни и малокровия.

Как правильно заваривать чёрный чай

Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чай

Как приятно утром начинать свой день с чашки свежего, ароматного, вкусного чёрного чая. Для того, чтобы получать искреннее удовольствие выпивая чашку любимого напитка, полностью чувствуя его вкус и аромат, нужно знать некоторые особенности, как правильно заваривать чёрный чай. Существует много различных способов приготовления, у каких-то народов сам процесс это традиция и даже исскуство заваривания чая и проведения чайной церемонии. Мы рассмотрим основные правила приготовления, придерживаясь которых сможете легко приготовить вкусный напиток, который подарит вам заряд бодрости и хорошего нестроения на целый день.

Первое с чего мы начнём — это вода. Чтобы получить чистый вкус чая обязательно используйте мягкую, отстоявшуюся, а лучше фильтрованную воду. Очень важно учитывать и контролировать температуру воды. Заваривать чёрный чай нужно водой температура которой 90-95С, ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком. Используйте только свежевскипячённую воду, так как она насыщенна кислородом, который при воздействии на чайный лист взаимодействует с эфирными маслами, которые освобождаясь и раскрывают аромат чайных листьев.

Посуда для чая. Используйте только фарфровый, керамический, фаянсовый или
стеклянный заварочный чайник, тогда вы полностью сохраните вкус и аромат чая. Чтобы помочь чаю «раскрыться», перед тем как засыпать заварку, прогрейте чайник, можно хорошо сполоснуть его кипятком. Залив воду обязательно закрывайте крышечку чайника.

Количество заварки влияет на крепость и вкус чая. Оптимальным считается одна чайная ложка на каждую чашку и ещё одна на весь заварник. Заварка не разбавляется кипятком.

Заваривать чёрный чай нужно 3-5 минут. Мелколистовые сорта завариваются быстрее, им вполне достаточно 3 минут, крупнолистовой чай чтобы он набрал полностью вкус и крепость, заваривают дольше. Передерживать время заваривания не рекомендуется, тогда ухудшается аромат и вкус чая начинает горчить, хотя крепче он от этого не становится.

Скорость оседания чаинок на дно — это наряду с внешним видом, ароматом и вкусом, является показателем качества чая. Когда чаинки быстро оседают на дно в горячей воде и не всплывают палочки, кусочки листьев, а пенка слегка желтоватого оттенка, то это показатель качества напитка.

Состав чёрного чая, полезные свойства, как заваривать чёрный чай

Вот мы и познакомили Вас, наши дорогие читатели, с таким казалось бы обычным напитком, как чёрный чай. Вы узнали состав чёрного чая, его полезные свойства и теперь знаете, как правильно заваривать чёрный чай. Насколько теперь Вам станет интересней его пить, правильно его заварив и зная насколько полезен чёрный чай. Приятного вам чаепития и здоровья!

Отправить ответ